Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники! Много лет я выращивают озимый чеснок, и получают вполне хороший урожай. Он достаточно крупный, вкусный, идеально подходит для зимних заготовок. Несмотря на массу плюсов, озимый чеснок имеет один главный недостаток - он плохо хранится. В домашних условиях невозможно сохранить зубчики до конца весны, он прорастает или сильно высыхает. Поэтому в этот год я решил внести разнообразие в своей огород - посадить яровой чеснок.
В чём преимущество ярового чеснока? Их множество, но меня больше заинтересовал тот факт, что он хорошо хранится. Чеснок сохраняет вкусовые качества до нового урожая.
Чтобы яровой чеснок быстрее взошёл после посадки, рекомендуется зубчики заранее прорастить. Приступаем к этому мероприятию за 2 недели до высадки. Я так и поступил.
Для проращивания выбрал самые крупные зубчики, расположенные в первом ряду. Не стоит брать мелкие, которые находятся внутри. Из одной луковицы у меня получилось не более 8 зубчиков.
После сортировки положил зубчики на влажную ткань. Лучше материал свернуть в несколько слоёв, чтобы дольше сохранялась влага.
Завернул чеснок во влажную хлопчатую ткань и поместил в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не нужно.
Поместил пакет с чесноком на нижнюю полку холодильника, где поддерживается температура в пределах +3 градусов. Примерно через 2 недели у зубчиков чеснока появились корешки.
Теперь можно приступать к посадке. Делается это просто.
1. На подготовленной грядке выкапываем бороздки с расстоянием 20-25 см друг от друга.
2. В бороздки аккуратно укладываем зубчики чеснока. Следим за тем, чтобы корешки находились внизу. Чеснок достаточно заглубить на пару сантиметров, не более.
3. Присыпаем бороздки землёй и поливаем водой. На этом посадка закончена.
Это мой первый опыт выращивания ярового чеснока, поэтому могу ошибаться. Если вы знаете, как правильно подготавливать к посадке, можете поделиться советами в комментариях. Будем далее следить за ростом ярового чеснока в огороде.