Как-то не ладилось у меня раньше с дрожжевым тестом, да и пироги я пекла редко, не являюсь я любителем пирогов. Но иногда захочется чего-нибудь эдакого... Вот сегодня захотелось испечь пиццу. Испекла, ну очень удачное тесто!
Пицца получилась мягонькая, с хрустящим донышком. Эта пицца с помидором, перцем, оливками, ну и сыром, естественно.
А вот и рецептик теста для пиццы:
- 300- 330г просеянной муки,
- 1 стакан 250мл теплой воды,
- 1 чайная ложка без верха сухих быстродействующих дрожжей,
- 2 стол.ложки оливкового масла,
- 1 стол.ложка сахара,
- щепотка соли.
Из указанного количества ингредиентов получится две пиццы диаметром около 20 см.
- Замешиваем тесто. В глубокую миску высыпать горкой муку, по краям посыпать щепотку соли. В середине сделать углубление, влить туда тёплую воду, добавить сахар и дрожжи. Рукой подвинуть середину миски немного муки, подмешать и оставить в покое минут на 10-15. Через это время вы уже заметите, как дрожжи начали работать, появились пузырьки.
- Теперь добавляем оливковое масло и замешиваем тесто. Разминаем до однородного состояния минут 15. Оставляем в тёплом месте, накрыв полотенцем, чтобы подошло.
- Через полтора-два часа тесто должно подойти и увеличится в объёме в два раза. Разогреваем духовку до 190-200°, противень застилаем бумагой для выпекания.
- Тесто разделяем на две части,скатываем два шара. Потом скалкой растягиваем до нужного размера. Тут зависит всё от вашего желания и вкуса: хотите на тонком тесте - раскатывайте потоньше, любите пышное тесто - раскатывайте пласт толще.
- Далее переносим пласт теста на противень, смазываем томатным соусом. Я использовала соус своего домашнего приготовления. Сверху выкладывайте натёртый сыр и тонко нарезанные овощи, колбасу, ветчину, грибы - в зависимости от ваших предпочтений. Выпекается быстро. Сегодня я делала пиццу Три сыра - приготовилась за 10 минут и пиццу с овощами - выпекалась 15 минут. Вот и всё, удачи вам и приятного аппетита!