Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Турки пробуют варить по-бельгийски. Пиво «Satsuma Wit» от «Pablo Brewery»: Дегустация

Привет всем любителям пива! Недавно стало известно, что турецкие авиакомпании запускают дополнительные авиарейсы из России. В частности, уже с июня появится прямое сообщение между Санкт-Петербургом и прекрасным городом Бодрумом, что на берегу Эгейского моря. Я побывал в Бодруме еще в октябре 2021-го и много писал про тамошнее пиво, но о нескольких образцах рассказать не успел. Самое время исправляться. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

«Satsuma Wit» от пивоварни «Pablo Brewery»
«Satsuma Wit» от пивоварни «Pablo Brewery»

Моим постоянным читателям турецкая крафтовая пивоварня «Pablo Brewery» хорошо известна. Я рассказывал о ней в репортаже из замечательного кафе в городе Бодрум. Там же я обозревал и два разливных сорта: «Pablo IPA» и «Pablo Weissbier», а позже писал про своеобразный «Pablo Pilsener». Сегодня же пришел черед еще одного бутылочного сорта от турецких крафтовиков.

Название: «Satsuma Wit»
Стиль: Витбир (Wheat Beer - Witbier / Blanche)
#
пивоварня : «Pablo Brewery» (Турция)
ABV ( #алкоголь ): 4.3%
OG (Плотность): Неизвестно
IBU (Горечь): 10
Тара: Бутылка

«Турецкий витбир» - интригующее словосочетание, от которого не совсем понятно, чего ждать. Поэтому, опрокинув пару пинт разливного в том самом «Craft Bistro Cafe Bodrum», я прихватил с собой три бутылки, среди которых оказалась и «Satsuma Wit». Отдать пришлось по 30 турецких лир за каждую (но это же паб). В бодрумском алкомаркете «Meyland» эти же бутылки идут уже по 25 лир за штуку.

Сацума - это историческая провинция Японии, в которой издавна культивировался особый сорт мандаринов. В XIX веке саженцы начали завозиться в Америку, и название провинции стало нарицательным в контексте цитрусовых. Видимо, ребята из «Pablo Brewery» намекают на то, что в их пиве есть не только пшеница («wit»), но и мандарин. Вскрываем!

Цвет мутно-рыжий, будто грязноватый. Пышная крупнозернистая пена надолго прилипает к краям бокала. Карбонизация очень сильная.

«Satsuma Wit» в стакане. Фото автора
«Satsuma Wit» в стакане. Фото автора

В аромате беснуется явный мандарин в компании кориандра и небольшого количества дрожжей. Больше ничего не чувствуется.

Вкус, на мой взгляд, не особо насыщенный. Кисло-сладко, чуть «мыльно». Много мандарина и его цедры, те же специи и дрожжи. В наличии некая «парфюмерность», но тут это даже плюс. А вот солодовое тело лично меня разочаровало: водянисто, хотелось бы плотнее. Но баланс нормальный: пьется «Satsuma Wit» легко, и стакан улетает быстро.

В пряном послевкусии - «мыло» душистое, мандарин и капля хмелевой горечи с дрожжами. Финиш довольно долгий.

Оценка «Вкусного пива»: 3.50/5

Неплохой витбир с легким телом и освежающим вкусом, просто созданный для жаркой погоды, . Мои претензии стандартны: хочется плотнее, но в таких напитках это не главное. Думаю, многим понравится. Так что не проходите мимо, если окажетесь в Бодруме.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

#пиво #пабд #крафтовое пиво

Еда
6,93 млн интересуются