Кто из нас в детстве любил суп?
Подозреваю, что практически никто: сероватый бульон с плавающими разваренными кусочками овощей не вызывали особого восторга 😖
Супы могут быть сытными, полезными и вкусными! Например, марокканский суп харира, который полюбился моим читателям. Ловите рецепт!
Ингредиенты:
Стакан нута
Половина стакана зеленой чечевицы
1 красный болгарский перец
2 стебля сельдерея
500 мл томатов в собственном соку (можно заменить на 3 средних свежих помидора)
1 луковица
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сушеной паприки
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. имбиря
1 острый свежий перчик (или чуть меньше по вкусу)
Пучок свежей кинзы
Соль, чёрный перец.
Нут замочить на 4-8 часов, после чего промыть, залить водой и поставить на огонь. Чечевицу замочить, но пока никуда не добавлять.
Обжарить до мягкости лук, мелко нарезанный сельдерей, острый и сладкий перцы, добавить к ним все специи и еще немного подогреть.
Добавить эту смесь в кастрюлю с нутом, довести до кипения и варить на маленьком огне еще 1 час.
🍅 Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.
После этого добавить в суп чечевицу, снова довести до кипения и варить на медленном огне минут 30 до готовности.
За 15 минут до готовности добавить соль, перец и нарезанную кинзу.
Сытость супу дают чечевица и нут (отличный источник белка!), помидоры – баланс вкуса, а зира и кинза придают неповторимый аромат и отражают его национальный колорит.
Приятного аппетита!