Найти в Дзене
POYMA

Как работает Humans — спешелти кофейня на окраине Волгограда

В декабре 2020 на улице Батова, 4 открылась первая в Тракторозаводском районе спешелти кофейня. Её основателю Халиду Алаеву пришлось уговорить родственников отдать ему помещение, которое раньше (и вполне успешно) занимала шашлычка и продать свой Mac.

Мы делали обзор Humans в первые дни их работы. Тогда команда заведения готовилась к большим рискам. Оправдались ли они — решили выяснить мы у Халида и вернулись сюда в апреле 2022-го.

— Для понимания, вы все еще единственная кофейня на Тракторном?

— Да, если мы говорим о заведениях, где к кофе относятся по всем стандартам кофейной культуры. Просто мест на районе, где можно выпить американо или капучино в формате to go достаточно много.

— Когда вы открылись, очень контрастно смотрелись на фоне множества наливаек. Как теперь? Не стало их меньше?

— На самом деле, стало. Например, на торце этого же дома, где располагаемся мы, раньше был пивнушка. Теперь там продают всякие принадлежности и ингредиенты для кондитеров, а сотрудники магазинчика — наши клиенты.

-2

— Чувствуете себя монополистами?

— Это очень сложно, учитывая, что мы все-таки находимся на Тракторном. Здесь люди не были готовы к культуре кофе ни год назад, ни сейчас. Поэтому от того, что мы одни в округе, легче не становится.

Кофейная культура в Волгограде существует в промежутке от Торгушки до стадиона «Волгоград Арена».

— Если люди здесь не готовы к кофе, то как вы существуете уже год?

— Основной доход приносит еда. Мы готовим бизнес-ланчи — все достаточно просто и вкусно. Это не история про авокадо-тосты за 400 рублей. У нас первое и второе стоит двести. Поэтому многие, кто работает в округе, регулярно ходят к нам обедать или заказывают в офис. Кофе, к сожалению, продаем не так много. Бывает, что это всего 15 чашек в день.

-3

— Но вы все еще зовете себя кофейней. Почему?

— Потому что знаем, что если к нам придет человек за хорошим кофе, мы можем ему его предложить. У нас всегда есть несколько сортов зерен на выбор и все они из разряда спешелти. Например, тот кофе, который мы сейчас пьем используется на чемпионатах и одна его пачка стоит несколько тысяч рублей.

— А есть именно кофейные постоянники?

— Есть, конечно. Но их не много. Да и вообще, мы уже год с лишним работаем, а к нам до сих пор заходят люди и удивляются, что на Тракторном есть заведение такого формата.

— Какое-то время назад было ощущение, что вы закрылись. Не брали перерыв в работе?

— Нет, мы работали без перерыва. Но я понимаю, почему такое впечатление могло сложиться. Обычно у подобных нашему заведений, очень активные соцсети. А у нас с ними как-то не сложилось. Мы нанимали людей, пробовали сами, но не пошло. И мы решили отпустить этот момент и просто работать.

— Как же вы тогда продвигаетесь?

— Сарафанным радио. В этом плюс спального района, отсюда и новые люди. Кто-то сходил и сразу рассказывает знакомым, потому что необычно. В центре такого нет, там сходил и сходил.

Еще у нас иногда проходят мероприятия — книжные клубы и кино-встречи от клуба «Кофе Кино». Люди приходят очень активно. Бывает, что полная посадка и даже не хватает мест. И это хорошо. Я считаю, что это место создавалось как раз для таких вечеров. Поэтому всегда рады новым идеям и предложениям.

-4

— Ты был одним из основателей кофейни Vmomente на Советской. Как тебе разница работы в центре и на окраине?

— Я бы сказал, что ожидаемо. В центре более благодарная публика, так сказать. Там люди уже готовы к тому, что ты им предложишь. Выручка, соответственно, тоже куда выше. Но есть и свои нюансы, если говорить именно об открытии собственного заведения. Главный из них — аренда. Нормальное помещение будет стоить не дешевле ста тысяч в месяц, и это еще хорошо, если так.

— Резюмируем. Как себя чувствует Humans после года работы?

— Весьма уверенно, хоть и не без проблем. Все-таки это был не самый легкий год. Мы открывались в пандемию, других времен вообще не застали. Но работаем.

— Какие дальнейшие планы?

— По поводу Humans все стабильно. Надо немного доработать дизайн и мебель, собираемся еще делать упор на мероприятия. А так... мы сейчас активно сотрудничаем с ребятами из STOLBOVOY COFFEE. Я помогаю им с настройкой оборудования, они вот нам дали в пользование кофе-машину.

Обмениваемся опытом и знаниями, продвигаем кофейную культуру в Волгограде. По мне, было бы классно запустить здесь большой проект по обжарке зерна. Чтобы местные перестали заказывать его из других регионов.

Текст: Иван Козлов
Фото: Иван Козлов

Еда
6,93 млн интересуются