Если у вас осталось полстакана кваса - не спешите его выливать! Это отличная основа для пышного и вкусного кекса! Раньше я и не знала, что квас можно использовать для приготовления каких-либо блюд, кроме окрошки. И была приятно удивлена, когда кекс получился очень воздушный и вкусный.
Рецепт просто находка! С радостью поделюсь с вами))
Приготовление:
Смешиваем квас и мед и немного подогреваем, постоянно помешивая, чтобы мед полностью растворился.
К квасу и меду добавляем яйца, сметану, растительное масло, а также сахар. Взбиваем миксером или венчиком до однородности.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как сметана. На этом же этапе добавляем в тесто изюм или орехи. Можно обойтись и без них - все равно будет вкусно.
Тесто выкладываем в мазанную маслом форму.
ВАЖНО! Кекс при выпечке очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте форму тестом примерно на половину или 2/3.
Кекс выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность кекса можно легко проверить деревянной шпажкой или спичкой.
Сверху кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
квас - 0,5 стакана
мед - 1 столовая ложка
сахар - 4 столовые ложки
яйца - 2 шт
мука - 250-300гр
сметана - 100гр
масло растительное - 120 мл
разрыхлитель - 2 чайные ложки
изюм, орехи по вкусу и желанию
А вот еще интересные рецепты:
Если рецепт кекса на квасе вам понравился - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Благодарю за внимание!