Саше (от фр. Sachet – мешок) – это тряпичный или бумажный небольшой мешочек с ароматным наполнителем. В Средневековье ароматические саше были оберегами, защищали дом от злых духов и маскировали неприятные запахи. Позже они стали частью психотерапевтических программ: запахи имеют различное действие, какие-то успокаивают, какие-то бодрят. Одновременно люди заметили, что интенсивный запах некоторых трав отпугивает насекомых и вредителей, поэтому саше поселились в шкафах и кладовках. Рассказываю, как сделать саше своими руками и какие подручные ингредиенты лучше для этого использовать.
Материалом для изготовления саше может стать любая ткань, но лучше всего подходят хлопок, холст или марля – они легко пропускают запах. Размер саше может быть любым (при желании, набить ароматическими травами можно и большую подушку), но обычно не превышает 8-10 см.
Декор мешочка на его функциональность никак не влияет, но саше принято красиво оформлять с помощью кружев, вышивки, аппликаций – шитьё и украшение саше могут стать прекрасным хобби для женской половины семьи.
Основой набивки саше могут быть натуральные мелкие опилки не хвойных пород деревьев, сено, хлопчатобумажные нитки в мотках, синтепон.
В зависимости от цели изготовления саше и выбранного аромата наполнитель может быть как только растительных (травы, ягоды, цедра), так и смесью растительного сырья и эфирных масел.
Для кухни традиционно изготавливают саше из кофейных зёрен: запах кофе нейтрализует неприятные запахи и пробуждает аппетит. Запах саше из цедры апельсинов и лимонов (как и других цитрусовых) поднимает настроение и бодрит.
Запах «вкусной» кухни создадут саше c палочками корицы, гвоздикой, звёздочками бадьяна, стручками ванили, сушёным имбирным корнем и даже привычным лавровым листом – все эти приправы можно легко найти в продуктовых магазинах.
Photo by insung yoon on Unsplash