Найти тему
КОза. Ру.

Про созревание сыров.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

Немного теоритических знаний о полутвердых и твёрдых сырах.

Некоторые полутвердые и почти все твёрдые сорта сыров созревают очень долго, от 2х месяцев до 2-3 года. Поэтому чаще всего такие сорта сыра делают из пастерилизованного молока или в обязательном порядке добавляют защитную закваску, иначе сыр будет неприятный(горчит) на вкус.

Фото автора. Воск, контейнер, масло, уксус-набор необходимых вещей.
Фото автора. Воск, контейнер, масло, уксус-набор необходимых вещей.

Чтобы ускорить вызревание сыров применяют(не все сорта!) технику "температурного раскачивания" - 6-8часов сыр держат при комнатной температуре, затем убирают в камеру для созревания с температурой, нужной для этого вида сыра и так делают 7-15дней."Температурное раскачивание" позволяет сократить сроки вызревание сыров на две-три недели (иногда и больше).

Фото автора.
Фото автора.

Возможно вызревание сыра в контейнере-удобно, если в холодильнике мало места, контейнеры можно складывать друг на друга. Но обязательно тщательно мыть контейнер и перед закладкой сыра протереть его уксусом 9%, положить на дно чистую тряпочку, а сыр натереть подсолнечным маслом, это тоже предотвращает потерю влаги из сыра.

Фото автора.
Фото автора.

Чтобы ускорить вызревание сыров возможно при внесении основных заквасок добавить дополнительно закваску для ускорения созревают, например Углич - К.

Для сортов сыра с добавлением пропионовых бактерий(в основном сыры Швейцарского типа) не желательно использовать для покрытия воск-при комнатной температуре эти виды сыров увеличиваются в размере и разрывают восковую оболочку. Для этих сыров лучше использовать покрытия на основе латекса или созрев в контейнере.

Фото автора.
Фото автора.

Если на сыре в камере(холодильнике) появляется слишком твёрдая корочка-это говорит о недостаточной влажности, нужно поставить несколько чашек(стаканов или баночек) с водой. Проверить влажность можно с помощью гигрометра, его легко купить в зоомагазине. Есть ещё один способ - взять два термометра(обычных для дома и улицы), один положить на полку с сыром, а другой сунуть в чашку с водой на той же полке-разница в показаниях температур и будет уровнем влажности.

Здоровья Вам и вашим животным! Всем хороших удоев! И вкусных сыров!

До скорой встречи на моём канале!