Найти тему
Настроение жить!

Коварное блюдо из моего детства, мамин фирменный рецепт

Впечатлительных и брезгливых прошу сразу: не читайте! Я не шучу! Сейчас расскажу про мамино фирменное блюдо с секретом. Называлось блюдо «Остроумный кролик», а секрет был во-первых, в том, что кролика в этом блюде не было, а было кое-что совершенно другое… А во-вторых – мы об этом не знали. А когда узнали, что именно мы едим – было уже поздно.

Готовила его мама, когда мы, ее дети, еще были подростками. Маленький городок, где мы жили в советские времена, не был богат на продовольственные товары, несмотря на то, что в городе были и свой мясокомбинат, и молокозавод, и консервный завод… И еще много чего было. Мяса и колбасы вот только в свободной продаже не было. И вообще ассортимент в продуктовых магазинах нашего города в те времена был не богат…

Мясо надо было или вырастить в своем хозяйстве, или где-то «доставать». Несмотря на такие трудности мама умудрялась кормить троих детей мясным блюдом под названием «Остроумный кролик». Это мы с сестрой его так прозвали. «Остроумный» - потому что «острый» и «умный». Острый – потому что реально острый, мама не только шпиговала мясо чесноком, но и засыпала просто неимоверным количеством перца, от которого во рту немедленно приключался пожар. А «умный» - ну… потому что к маме в руки попал. И стал не просто куском мяса, а вкусным блюдом.

Готовилось оно примерно так. Я такого мяса, как у мамы больше не ем – слава Богу, не те времена, так что в роли «Остроумного кролика» - куриные бедрышки. В самом рецепте по нынешним временам ничего сложного или особо интересного нет – я думаю, приготовить мясо таким образом умеет любая хозяйка.

Для приготовления вам понадобится любая часть куриной (или кроличьей) тушки, сметана, чеснок и перец. Можете добавить свои любимые специи.

Так собственно говоря, в чем был сИкретный-то сИкрет? Уже подобралась к сути и сейчас расскажу.

Однажды к нам в гости вечерком пришла мама подруги сестры. Мы ужинали, и мама, конечно же, усадила ее за стол. Гостья за обе щеки уплетала ароматное мясо, нахваливала, да и мы не отставали. Отставив тарелку, и вытирая губы салфеткой, гостья спросила: а что это за мясо такое? «Кролик» - выпалили мы хором, а мама неожиданно хмыкнула и промолчала.

- Нет, не кролик… - протянула задумчиво гостья. – Кроликов мы держим, я это мясо хорошо знаю. Это не оно. А вот что?
Мама снова хмыкнула и кивнула нам, чтобы мы убрали посуду со стола – все уже успели все слопать, и даже остатки соуса с тарелок хлебушком подобрать.
- Откройте секрет! – продолжала настаивать гостья, и теребила маму, пока та не брякнула:
- Да нутрия это!
Улыбка тут же исчезла с лица гостьи, и она испуганно посмотрела на маму:
- Правда что ли? Или вы шутите?
- Нет, не шучу. Нутрия.
- Так ведь это же… крыса! – воскликнула женщина, поменявшись в лице.
- Крыса. Но такая вкусная… - спокойно сказала наша мама и повернулась к нам: вкусно же, правда дети?
Сестра кивнула, брат сделал вид что ему непременно прямо сейчас надо сосчитать кисточки на скатерти, а я совершенно неприлично заржала, мне почему-то вся история показалась неимоверно смешной.
Гостья очень расстроилась, чуть не плача сказала: «Вы должны были предупредить! Я бы не стала есть!»
На что мама спокойно ответила: «Потому и не предупредила. Мои знать не знали – ели, похваливали и добавки просили. Да и вам вроде понравилось».

В общем, как в том старом анекдоте:


- Вы любите кошек? Нет, от них шерсть и запах...

- Да вы их просто готовить не умеете!

Нутрий разводили в местном звероводческом хозяйстве, шкурки шли на модные в те времена шубки и шапки, а мясо реализовывали населению по невысокой цене. Честно говоря, понятия не имею, отваживался ли кто-то его еще покупать и готовить кроме нашей мамы.

Мясо нутрии, кстати, считается диетическим из-за низкого содержания холестерина. Животное чистое – живет в воде. Да и ест она травку и корневища, в отличие от обычных крыс. В общем, что кролик, что нутрия – травоядный грызун.

Вот так нас коварная мамуля в советские времена свежей крысятинкой кормила, а мы ели, похваливали, да добавки припрашивали.

А вам какая еда из детства запомнилась и почему?

Спасибо, что читаете!

Еда
6,93 млн интересуются