Всех снова приветствую 🖖 Сегодня хотелось бы закончить тему с работой официанта, которую я начал повествовать в предыдущей статье. Кто не читал её, прошу ознакомиться с ней, так как в ней я упомянул множество важных аспектов и на неё я буду частенько ссылаться.
Сразу отвечу на поставленный в прошлой статье вопрос: «почему не стоит доверять выбор блюда официанту?».
Ответов на этот вопрос несколько, но каждый из них принесёт выгоду не вашей стороне.
Первое – выполнение плана. Да, и у официантов имеется план, поэтому в многих заведениях официанту выплачивается определенный процент за продажи. Если, к примеру, рыба в скором времени придёт ко дню Х (пропадёт, если по-русски), то основной целью официанта становиться пропихнуть вам блюда с рыбой. И стоит учитывать, что официант не дурак, как и владелец заведения, поэтому ставить скидку на это блюдо вам никто не будет (в нормальных заведениях), так как скидка привлекает только нищебродов не целевую аудиторию заведения. Офик в этом плане более тактичен: он будет выслеживать жертву – человека, который будет долго выбирать и рассматривать меню. Приметив такую жертву, официант не быстрым шагом подойдёт к вам и спросит, нужна ли вам его помощь в выборе. Если клиент согласится, официант либо сразу же предложит какое-то конкретное блюдо, если есть план на конкретные позиции, или же скажет вам что-то в духе «сегодня все так хорошо отзываются о стейках». И если клиент клюнул, официант потирает руки и уже думает о впихнутой позиции. Также впихнутая позиция повысит шанс, что клиент оставит «на чай», ведь для клиента официант не просто обслуживающий персонал, но и, в некотором роде, друг, который помог ответом на «что сегодня я хочу?».
Второе – «прощупывание гостя». Если же заведение не платит процент за продажи или же плана нет, то опытный официант воспользуется такой схемой, как «Ёлочка». Суть этой схемы проста – сначала предлагать что-то дорогое и постепенно идти вниз по цене. Таким образом, официант стремится «прочувствовать» своего гостя. Если гость будет покупать только всё самое дешёвое, то ваш «покорный слуга» сделает вывод, что на вас лучше особо не тратить время, ведь чаевые вы особо не оставите.
Это не значит, что он оставит вас без внимания, просто он переключит всю свою любовь и заботу на других гостей.
И по поводу плевков в напиток и другой порчи еды. Можете успокоиться – плевать в ваш кофе или или какой-то другой напиток никто не будет. Во-первых, это низко и ни один официант не упадёт до такого. Во-вторых, это заметят. Либо гость, приметив непонятную пену с своём чае, либо администратор. Официанты вообще стараются не портить еду. Они пакостят креативнее. И тут кто на что горазд.
И на этой ноте я заканчиваю вторую часть статьи о работе официантом. Надеюсь, вам интересно было её прочитать. На самом деле, я знаю множество схем продаж и с удовольствием расскажу о них в следующих статьях. А пока я с вами прощаюсь. Всего доброго и до свидания 👋