Июнь, начало летнего сезона, солнышко уже прогрело землю, да и люди уже пришли в себя после зимней спячки. И конечно уже хочется летних продуктов - фруктов и овощей.
С чего стоит начать, так это с выбора места где приобретать товар. В вашем городе, а скорее всего даже в районе, есть фермерский рынок. Идите туда! Именно там находятся самые свежие овощи и фрукты, они не залеживаются как в супермаркетах, цены чаще всего ниже, и тот кто стоит за стойкой заинтересован в том, что бы вы полюбили именно его продукт, поэтому всегда предложит полакомиться кусочком, что бы вы лично убедились в качестве.
Обращайте внимание на внешний вид плода, неестественно яркий цвет и пятна на кожуре могут говорить о наличии химических компонентов, ведь некоторые фермеры пытаются ускорить рост растений, что бы быть первыми на рынке с красивыми фруктами и начать продавать то, что покупатель ждал всю зиму. И в этой погоне, производители, иногда действуют в ущерб витаминам и полезности самого продукта.
Хорошо промывайте овощи, жидкостями для очищения плодов или слабым раствором соды, это позволит вам окончательно убрать пыль, землю и остатки химикатов с поверхности овощей.
Вырезайте участки, накапливающие в себе вредные вещества
Начнем с ягод.
На первом месте конечно же жимолость с огромным зарядом витаминов: А, В, аскорбиновой кислоты, комплексом Р-активных полифенолов, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод. Именно по наличию этой ягоды на столе понимаешь, что лето пришло. Далее идет вишня, черешня, земляника и клубника. Особое место занимает лесная земляника, среди ягод она на первом месте по содержанию калия, также в ней много аскорбиновой кислоты (120 мг).
Овощи.
Их в июне, конечно еще не много, но уже можно полакомиться молодой морковью, кабачками, зеленым горошком, огурцами, болгарским перцем, сельдереем и спаржей. Сельдерей - во всех его частях содержится удивительно количество витаминов: витамин А, К, Е, тиамин, аминокислоты, эфирные масла. Выводит токсины из организма, благоприятно влияет на состояние кожи, регенерацию клеток, работу печени и оказывает противовоспалительное действие.
Зелень.
А вот здесь есть чем насладиться, ведь зелень растет очень быстро. Мята, укроп, петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, базилик, руккола, все виды салатов и конечно ботва. Ботва так же полезна как и основная часть овоща, использовать ее можно в первом блюде, закусках и выпечке.
Грибы.
Уже в самом начале июня можно отправится на поиски сыроежек, в середине месяца - подберезовики, маслята, моховики. В конце месяца - крепыши, боровики и подгруздки.
И самый ранний донниковый мед. Настоящий мед имеет аромат ванили или свежескошенного сена, если аромат не такой, то возможно вам пытаются продать рапсовый мед, а если запах сильно насыщенный, ванильный, то это может оказаться сироп с ароматизатором.
Как вы понимаете сезонных продуктов в июне довольно много, большее их количество можно есть сырыми. В этот период оптимально начинать вегетарианство либо сыроедение.