Найти тему

Натуральная замена белому сахару – 2 минуты на чтение, которые сократят количество химии в ваших десертах!

​​Что такое сахар?

Это углеводы, а если точнее - моно и дисахариды, широко используемые в производстве продуктов питания.

Белый сахар – рафинированный продукт, самый известный быстрый углевод. Проходит длинный цикл технологической обработки, с очисткой жесткими методами: с помощью кислот, щелочей и газов.

Еще белый сахар – это мертвый продукт.

Который не содержит в себе ничего кроме сахарозы.

В рецептурах нашей школы вы не встретите белый рафинированный сахар. Мы предлагаем использовать максимально натуральные природные подсластители с высокой нутритивной плотностью, которые человечество использовало уже много сотен лет до того, как научилось очищать тростниковый или свекловичный сахар.

-2

И сегодня расскажем о некоторых из них!

Панела, мусковадо, демерара – это не выдуманные слова, а тростниковый сахар-сырец, подвергнутый различной степени обработки и с разным количеством патоки – мелассы.

Чем больше мелассы, тем богаче сахар: витаминами, железом, ферментами, магнием, калием и т.д.

Отметим, что существуют и другие варианты замены белого сахара, например, сироп цикория, топинамбура, кокосовый сахар, но о них мы расскажем в другой раз.

Итак, начнем!

✔️ Панела

Выпаренный сок сахарного тростника. И все. Никаких добавок.

Он не разделяется в центрифуге и сохраняет все минералы и всю мелассу (патоку).

Иначе говоря, это самый настоящий природный продукт (и отдельная любовь школы)!

Слегка влажный, он обладает ярким карамельным вкусом и ароматом.

Отлично подходит как для выпечки, так и для маринадов, заправок.

Если панелу не глушить другими вкусами, например, ягодами или шоколадом, получится приятный привкус карамели (команде на дегустации печенья вкус и вовсе показался медовым).

-3

Гликемический индекс панелы равен примерно 65.

На курсе «Мам, купи» (https://clck.ru/hWBpx) мы используем панелу для тоффи, печенья и молочного ломтика. Ведь она отлично сочетается с шоколадом и наделяет бисквит приятной влажностью и мягкостью.

А в тоффи благодаря панеле мы получаем светлую насыщенную карамель, отлично гармонирующую с орехово-шоколадными вкусами.

Обратите внимание, панела придаст тесту карамельный оттенок.

Если вам важен цвет бисквита, выберите другой вид подсластителя!

-4

✔️ Мусковадо

Тоже натуральный тростниковый сахар.

Выпаривается из сока до образования кристаллов. Потом проходит через центрифугу, где кристаллы отделяются от патоки.

Этот сахар всё ещё сохранил в себе часть природных минералов, хотя их содержание не такое высокое, как у панелы.

✔️Демерара

Один из самых известных видов коричневого сахара, но к нему и больше всего вопросов.

Кристаллизованный, частично выпаренный и очищенный тростниковый сахар, который вращают в центрифуге, чтобы отделить большую часть патоки.

Обычно он нежно-янтарного цвета.

В отличие от панелы не сохраняет желаемое количество полезных веществ и минералов.

Его мы используем, когда важно сохранить цвет десерта.

Например, в маршмеллоу и мармеладных мишках (https://clck.ru/hWBpx).

В зависимости от того, насколько темная демерара, цвет зефирок будет варьироваться от почти белого до нежно кремового, бежевого оттенка.

Если знать свойства сахаров и цели десерта, то можно разработать идеальную рецептуру и правильно подобрать продукты!

А что важнее для вас? Цвет десерта или максимально цельный подсластитель?