Найти тему

Воскресные размышления о том, что является национальным русским крепким напитком

Решил немного вернуться к воскресным размышлениям на разные темы. И сейчас, неожиданно, пришёл в голову вопрос. А что есть национальный крепкий русский напиток? И многие сходу скажут - водка!

Но, тут сразу возникает вопрос, текущий продукт водка, представляющий собой смесь ректификата с водой, пропущенный через угольный фильтр, как раз и не является традиционным русским напитком. Он был внесён искусственно, с одной целью - получить больше денег. Да и дальше, как таковой идентичности то и нет. Во всём мире выпускают водку, но стоит написать русское название, то она сразу понимается как русская. Плюс большинство мировых крепких напитков имеют свою региональность, в том числе и терруарность. И один и тот же продукт по типу, произведённый на соседних производствах, может сильно различаться по вкусу. А что с водкой? Так одна и та же водка вполне себе нормально производится на разных заводах, при этом никто и не отличит по вкусу, на каком заводе она сделана. Да и какой вкус у водки? Как сказал Эркин Тузмухамедов, водка пахнет уколом в задницу. По факту так и есть. В основном качество оценивают по тому, не болит ли утром голова и всё.

А что касается гастрономии. Услышал интересную версию. Спирт сам по себе хороший очиститель и растворитель. Поэтому, когда выпивается водка перед едой, то происходит очистка рецепторов от посторонних вкусов, и тогда можно в полной мере насладится грибочками, селёдкой, соленьями, борщом и т.д. Ну а вкус? Какой вкус, когда она пьётся сильно охлаждённой, чтобы легче провалилась.

Так почему тогда водка позиционируется как национальный напиток? Может есть что лучше и интереснее?

Размышляю
Размышляю

И первым приходит на ум - хлебное вино. Да, зерновые дистилляты очень интересны и самобытны. Но пока это больше творчество домашних винокуров, чем серьёзное производство. Борис Родионов постарался это возродить, но пока и у них производство не в России. Да, сейчас есть модная тенденция обозвать хлебное вино самогоном, и даже делать в промышленных масштабах. Но тут теряется сам смысл самогона, да ГОСТ по нему сильно притянут за уши и, скорее всего, под конкретный продукт и производителя.

Тогда что можно отнести к национальному продукту? На мой скромный взгляд, тут как раз могут подойти разные настойки, как раз то, что раньше и называлось водками (или ароматизированными водками).

Как пишет тот же Родионов в своей книге “История русской водки от полугара до наших дней” раньше настойки - ароматизированные водки делались под все буквы русского алфавита, и даже была игра, когда в рюмку капали разных водок и надо было угадать слово.

Так может всё-таки настойки можно отнести к национальному напитку? Ведь их можно делать на основе тех трав, ягод и т.д., что произрастают на конкретной местности. И вот тебе уже есть терруарность. Плюс свои рецепты, нюансы производства и т.д., и уже настойки с одним названием от разных производителей уже будут отличаться по вкусу. И вот уже становится более интересно. Плюс особенности потребления уже разные. Они хорошо пойдут для гастрономии, где можно делать различные сочетания с блюдами, а также закусками. Они могут идти в перед едой, а также после - сладкие в качестве десерта, горькие как дижестив. Хорошо пойдут и для коктейлей, которые можно делать даже из того, что есть под рукой. Первое, что пришло - томатный сок с хреновухой, и можно обозвать типа “красный хрен”. Да и в чистом виде многие настойки будут весьма хороши. Так что - спектр потребления широк, возможностей для креатива в производстве настоек - множество. Чем не национальный напиток?

А вы что думаете по этому поводу? Что можно считать истинно русским крепким напитком?

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!