Здравствуйте.
Когда начинает желтеть чеснок, огородники начинают беспокоится. Причина беспокоится конечно есть, всем же хочется хорошего урожая. Самое главное нужно узнать причину, почему желтеет чеснок. А там уже можно приступать к лечению или подкормке. Это чаще всего происходит с озимым чесноком.
Нужно соблюдать правила осенней посадки. Но соблюдая всю агротехнику не исключено, что проблемы не возникнут весной. Это если случится летом, ничего страшного нет, потому что приближается время уборки чеснока. Но если эти причины возникают сразу после всходов или в мае, нужно принимать какие-то меры.
Вот причины почему желтеет чеснок. И они основные.
1. Ранняя посадка чеснока под зиму. 2.
После тепла резкое похолодание или заморозки.
3. Недостаток питания.
4. Недостаток влаги или избыток.
5. Гнилостные заболевания или вредители.
Ответы на причины.
1. Озимой чеснок нужно сажать под зиму с середины октября. Некоторые сажают чеснок в конце сентября. А это большая ошибка.
Срок посадки озимого чеснока, в средней полосе, до 20 ноября. До больших холодов ( морозов,) чеснок успеет укоренится, но вверх расти не пойдет. А это главное.
2. Резкое похолодание или заморозки могут оставить желтизну. В таком случае нужно полить например "Цирконом." смотреть здесь.https://ya.cc/m/3QUuzQ Это поможет укрепить иммунную систему и восстановить ослабевшие растение. Затем можно накрыть укрывным материалом.
3. После зимы чесноку нужна подкормка. Можно подкормить мочевиной. Можно подкормить двумя способами. Первый способ: вдоль рядков сделать бороздки и насыпать сухие гранулы мочевины, затем опять засыпать землёй. Затем очень хорошо полить.
Второй способ: растворить 20-30 грамм мочевины в 10 литрах воды и полить в бороздки.
4. Поливать чеснок через 2-3 дня.
5. Для профилактики гнилостных бактерий, нужно часто рыхлить грядки на глубину 3-4 сантиметра, чтобы не задеть корешки.
Подкормка народным методом. Так как чеснок любит калийные и фосфорные удобрения, от их недостатка может перо пожелтеть. В этом случае может помочь древесная зола. Так как в золе много калия, магния, фосфора, это способствует образованию головки.
На кислой почве чеснок растет плохо, здесь зола большой помощник. Можно также сделать бороздки вдоль рядков, насыпать золы и вновь засыпать землёй. Можно сделать настой. Один стакан золы залить кипятком. Сутки настаивать. Затем развести в десяти литрах воды и поливать под корень.
Также можно подкормить дрожжами. Один пакетик сухих дрожжей развести в литре воды, добавить немного сахара. Оставить бродить. Затем размешиваем в 10 литрах воды. Далее берём соотношение 1:5 и подкармливаем чеснок. Но перед тем как подкормить нужно хорошо полить, посыпать золой. Только потом полить дрожжевым раствором.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.