Так называют этот пирог в моей семье. Выпекается только корж, затем сверху выкладываются ягоды и все покрывается сладкой сметаной. Это очень вкусно! И полезно, ягоды не подвергаются термической обработке, а значит все витамины в них сохранены!
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала я делаю песочное тесто. Для этого в миску насыпаю муку, добавляю сахар, разрыхлитель, щепотку соли, натираю на терке мерзлое масло и пальцами растираю все в крошку.
2. Разбиваю яйцо и замешиваю тесто. Тесто накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 30 мин.
3. Духовку нагреваю до 180 градусов. Достаю тесто из холодильника, раскатываю его немного больше диаметра формы и выкладываю в форму, формируя высокие бортики. По всему периметру делаю проколы вилкой.
4. Сверху на пергамент выкладываю крупу (например, горох) или орехи. У меня орехи (заодно орехи поджариваю)). Это необходимо для того, чтобы тесто не поднялось и осталось в форме корзинки. Ставлю в духовку на 20 мин.
5. Ягоды я заранее разморозила и слила лишнюю жидкость. Ягоды можно взять любые (вкусно с клубникой, смородиной, малиной, черникой). На готовое тесто выложила ягоды. Если ягоды кислые, как у меня, можно немного присыпать сахаром.
6. Взбила сметану с сахаром и ванильным сахаром.
7. Готовым сметанным кремом залила пирог и поставила остывать в горячую духовку.
Когда пирог полностью остыл, можно угощаться! У нас такой пирог хватает максимум на 2 чаепития 😊.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
- мука 200г
- слив.масло 125г
- сахар 50г
- щепотка соли
- яйцо 1шт.
- разрыхлитель 1ч.л.
для крема:
- сметана 300г
- сахар 50г
- ванильный сахар 1/2 ч.л.
- ягоды 1 ст.
Совсем скоро начнется сезон ягод, обязательно попробуйте сделать такой пирог! Всего Вам самого доброго! Благодарю, что готовите вместе со мной! 😘
На всякий случай, оставляю видео рецепт этого пирога: