После возвращения охотников, сторожевой интересовался результатами охоты. Причём как я уже писала, все говорили на условном языке. Из убитой дичи караульный готовил ритуальный шашлык – «Æхсæрфæмбæлттæ», готовящийся из небольших кусков легких убитого животного.
Эти части убитого зверя обворачивались в нарезанные куски брюшного жира (сальника), после чего на деревянном вертеле обжаривались в виде шашлыка. После завершения приготовления, старший охотник брал в руки вертел, предварительно обёрнутый травой для того, чтобы рука не касалась его.
Вознеся молитву Всевышнему (осет. Хуыцау) и воздав хвалу Покровителю Афсати, охотник передавал вертел тому, кто помогал ему в совершении ритуала. Затем шашлыки снимался с палки. Её ломали пополам с пожеланиями, чтобы на следующий день у них была возможность сделать то же самое. (Вознесение молитв Всевышнему и Духу-Покровителю во время охоты)
Следом за этим поломанный вертел сжигался на костре. Закусив приготовленным ритуальным шашлыком, охотники приступали к ужину. Он готовился из внутренностей дичи («хуылфы дзаумæттæ»), а кишки и другие части зверя, которые были не пригодны для пищи, закапывались в землю, чтобы их потом не съели хищники, также по причине того, чтобы запах сгнившего мяса не отпугивал живущих в лесу животных. (Красивый обычай у осетин и остальных наследников скифов)
Помимо ритуальных шашлыков «Æхсæрфæмбæлттæ» охотники жарили мясо на вертеле, реже на каменной плите. Варили мясо в желудке дичи. При этом важно было наполнить желудок до краёв водой, чтобы пища не пригорала. В одном желудке варилась еда только на один раз.(Скифы в Осетии?)
Кстати, таким способом варки пользовались и мои предки – скифы:
Содрав с животного кожу, очищают от мяса, затем кладут его в котлы… если котла не окажется, то вкладывают всё мясо в желудки животных, подливают воды и зажигают кости; они горят отлично, а отчищенное от костей мясо легко умещается в желудке. Таким образом бык сам себя варит.(Скифы в Крыму? Превосходство над другими)
Я об этом уже писала в предыдущих статьях, а также о том, насколько полезно мясо для человеческого организма. В мясных продуктах содержатся незаменимые витамины, без которых невозможен нормальный рост и развитие человека. Это знали мои предки и передали по наследству знания традиций, обычаев, ритуалов, способы приготовления и многое другое. Об этом всём в дальнейшем, а пока подписывайся на канал здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК, дальше будет ещё интереснее.
Ещё статьи такие есть:
Вы знали, что жертвоприношение имеет гуманный смысл в Осетии?
Магия алан на охоте?
Барашек в качестве жертвоприношения. Зачем же?
Из чего готовился Святой напиток на кувд (торжество) и кто знал рецепт?
Святое блюдо у осетин. Как готовить?
Аланская сыворотка и масло. Как готовилось?
Как готовили сыр наследники скифов?