Зацвела Белая акация, сладкий аромат разносится по участку... Пройти мимо, не обратив внимание, невозможно! Цветки так и манят! Нежные, ароматные, сладкие
Цветки акации, как и акациевый мед, имеют массу полезных свойств. Можно сделать настойку от болей в спине и суставах, можно применять в качестве отваров при кашле, как противовоспалительное, жаропонижающее, средство. Хорошо помогает при снятии нервного напряжения. Борется с лишним весом и способствует нормализации веса. Это всё относится только к цветкам! Срок цветения, правда короткий, так что времени не теряем!
Я буду заготавливать для чая. Планирую много каких добавок заготовить, а уже перед завариванием собирать разные составы. Чтобы не навредить организму, а принести пользу. Ведь всё хорошо - в меру!
Итак, собираем кисти с цветами, в утренние часы, сухую погоду, первые 7 дней от начала цветения. В этот период времени в цветках акации больше всего нектара
У меня она растет на участке, мне повезло) специально ехать не нужно, по мере цветения хожу собираю. Собранные кисти раскладываю на чистую ткань в проветриваемом теплом помещении, переворачиваю иногда
Когда цветки высохнут, нужно их снять с веточки, можно ножницами состричь. Нам нужны только цветки, веточки ни в коем случае!
Листья, веточки и кора у акации содержат яд, поэтому мы оставляем только цветки! Конечно, знающие люди, применяют и листья и кору, в лечебных целях, но я не рискую!
Я заготавливаю для себя и своей семьи только те растения, в которых я уверенна, если я сомневаюсь, то не беру. И прежде, чем собирать те или иные травы, цветки, кору и тем более принимать, сначала нужно собрать всю возможную информацию и понять можно вам или нет. Или проконсультироваться с врачом.
Так же на ёмкостях с заготованным сырьем можно написать кратко "для чего" "от чего". И сразу всё в одну кучу намешивать не стоит, лучше хранить отдельно каждый ингредиент, а сбор составлять раз в неделю новый. Тогда риск навредить сводится к нулю.
У кого есть возможность заготовить цветки акации для ароматного чая, не теряйте времени! Чай получается вкусный, с легким медовым ароматом!