Пха́ли (ფხალი) — одно из популярнейших блюд грузинской кухни. Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы, баклажаны. Овощи отваривают, бланшируют, запекают в духовке или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса. Минимальная тепловая обработка овощной и травяной основы позволяет сохранить почти все её витамины. Соус даёт возможность изменить в лучшую сторону вкус блюда. Основу которого неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, базилика, чеснока, уксуса. Пхали подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально.
Ингредиенты: Закуска из свёклы:, свекла, грецкие орехи, кинза, чеснок, лук-шалот, перец чили, растительное масло, винный или яблочный уксус , соль, черный перец , Закуска из шпината:, шпинат, Зелень (кинза, петрушка), грецкие орехи, чеснок, Приправы (хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль) по вкусу, лимонный сок
Способ приготовления:
Варёную свёклу натираем на терке. В блендере соединяем грецкие орехи, крупно порезанный пучок кинзы, чеснок, лук-шалот и перчик чили без семян. Взбиваем все в густую массу, в процессе вливая растительное масло. Соединяем ее с тертой свеклой, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем. В блендере соединяемых все ингредиенты, взбиваем в густую массу. Добавляем приправы, солим — все берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую массу охлаждаем и лепим шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.