Найти тему

Шу-пуэр, бадьян и бархатцы

Сушеные лепестки бархатцев. © Ольга Никандрова
Сушеные лепестки бархатцев. © Ольга Никандрова

В 2020 году мы впервые много и последовательно экспериментировали с бархатцами, обнаружили, что они являются вкусной и красивой добавкой в чай, сделали несколько купажей на их основе для гостевого дома «У Покровки», написали специальную статью и на время успокоились.

Сушеные цветки бархатцев. © Ольга Никандрова
Сушеные цветки бархатцев. © Ольга Никандрова

Изначально мы купажировали бархатцы почти исключительно с черными чаями. Ну а потом решили расширить диапазон чаев, с бархатцами совмещаемых. Тем более, что был повод — первые опыты мы проводили в ноябре, а это месяц, когда празднуется Дивали в Индии и День мертвых в Мексике. Несмотря на категорическую территориальность удаленность этих праздников друг от друга, цветочным символом каждого из них являются именно бархатцы.

Заваренные лепестки бархатцев. © Ольга Никандрова
Заваренные лепестки бархатцев. © Ольга Никандрова

Так что с бархатцами в ноябре можно работать не просто так, а, например, по индийским мотивам. Смотрите. Берем литровый чайник, шу-пуэр в том количестве, которое обычно берется на литровый чайник, добавляем туда одну звездочку бадьяна и два распотрошенных сушеных цветка бархатцев. В результате таких несложных манипуляций получается пуэр с усиленными пряностью и мягкостью. Которые еще и немного компенсируют друг друга. Ну то есть чай не просто становится ярче и мягче, он при этом еще и сохраняет свою гармоничность и изначальный баланс. Очень простой и очень приятный зимне-вечерний чай получается.

А сейчас, в самом конце мая, мы вспомнили об этом рецепте потому, что вечерами еще бывает неожиданно прохладно. Ну то есть ты уже весь такой летний — но вдруг бац, и замерз. Пуэр с бархатцами и бадьяном будет в такой ситуации очень кстати.

Еда
6,23 млн интересуются