В Абхазии, по примеру Турции, с каждым годом всё больше туристов возят перед экскурсиями на какие-нибудь дегустации. Всё зависит от того куда едем.
Именно так мы попали на абхазскую сыроварню.
Это, конечно, совсем не сыроварня (то есть сыр здесь никто в больших количествах не варит, его привозят с фермерского хозяйства для реализации). Но печи - настоящие, и сыр в них коптится по-настоящему. Небольшими партиями.
Сначала всем показывают как сыр варят. И для того чтобы не стоять целый день, наблюдая за этим процессом, делают это в небольшой кастрюльке на газовой горелке.
Каких-то пять минут - и кусочек свежесваренного козьего сыра готов. И после этого его можно отправлять в печь на копчение (а можно и так съесть).
После того как сыр сварят, его сначала несколько часов сушат, а только потом отправляют в печь. Сыр здесь коптится в больших печах на древесной щепе. Выглядит и пахнет безумно аппетитно!
Любой сыр, который здесь продается можно попробовать в небольшом магазинчике. А если какой-то кусок приглянулся ещё в печи - можно взять прямо из печи.
Особенность такого копченого сыра - его долгий срок хранения - до двух месяцев. Только хранить его нужно правильно, завернув в бумагу, а не в пакеты. Иначе абхазский копченый сыр станет копченым сыром с плесенью)
Здесь же работает еще пара печей, в которых коптят мясо. Точно так же любой понравившийся кусок можно забрать с собой прямо из печи.
Покупать что-то в таких местах или не покупать - выбор каждого. Попробовать здесь сыр нужно обязательно! (Дегустация не обязывает к покупке). Тем более, когда так душевно уговаривают!
Тут будут рассказывать, что самый лучший, вкусный и настоящий копченый сыр - вот он - в печи. Но в Абхазии, как мне кажется, плохого сыра просто нет, он одинаково хорош везде).
А вот цены на "сыроварне" и на том же рынке Гагры - разные, да и выбор на рынке побольше.
#абхазия
#сыроварня
#экскурсии в абхазии
#дегустации