Кукуруза по праву считается лакомством для детей и взрослых. Она богата калием, селеном, цинком, витаминами А, Е, В, С, клетчаткой, незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
Среди витаминов лидирует тройка:
- С (аскорбиновая кислота 5.5 мг), антиоксидант, необходим для синтеза коллагена и восстановления тканей, функционирования отдельных ферментов, повышает иммунитет;
- В5 (или пантотеновая кислота, 0, 792 мг), участвует в обмене веществ и холестерина, способствует усвоению аминокислот в кишечнике;
- РР (ниацин 1, 683 мг) ускоряет заживление ран, улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает уровень холестерина.
В кукурузных зернах имеется даже золото в очень микроскопических дозах, что делает растение уникальным в своем роде.
Для варки лучше всего отобрать початки сахарной кукурузы. Степень спелости подскажет состояние рылец и цвет обертки. У молодой кукурузы рыльца свежие, светлого оттенка, листья обертки ярко-зеленые. У более зрелых початков пожухлые рыльца, обертка отливает желтизной.
Существует множество рецептов приготовления вареных початков. От посыпанных солью до приправленных различного рода заправками.
Независимо от способа термической обработки, польза кукурузы сохраняется, поскольку 84% полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов остается без изменений.
Пищевая ценность 100 г продукта
Калорийность: 96 ккал.
Содержание веществ:
- 3, 41 г белков;
- 1, 50 г жиров;
- 18,58 г углеводов;
- 2, 40 г пищевых волокон;
- 73, 42 г воды.
Соотношение белков, жиров и углеводов
1 : 0.4 : 5.5
Ингредиенты:
- кукуруза в початках: 5 шт.;
- брынза или мягкий адыгейский сыр: 100 г;
- молоко: 4 ст. ложки;
- пучок зелени (по вкусу): петрушка, укроп, базилик, орегано, прованские травы и прочее;
- небольшие помидоры (сорт «черри»): 10 шт.;
- маслины без косточек: 10 шт.;
- соль: на кончике ножа;
- деревянные шпажки: 10 шт.;
- вода: 2 л.
Этапы приготовления
- Кукурузные початки очистить от оберточных листьев и разломать пополам.
- Дно казана или кастрюли выстлать кукурузными обертками, уложить на них початки и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала кукурузу. Можно листья обертки положить и сверху. У сваренной таким образом кукурузы получается более насыщенный вкус.
- Накрыть крышкой, оставив небольшую щель.
- Поставить казан на средний огонь плиты, довести до кипения. Варить 15-20 минут до готовности. Чем моложе кукуруза, тем быстрее она сварится.
- Степень готовности надежнее определить, попробовав зернышко.
- Воду солить не нужно, иначе кукурузные зерна будут жесткими.
- Пока кукуруза варится, приготовить сырную заправку.
- Для этого нужно размять вилкой брынзу или мягкий сыр, мелко нарезать выбранную зелень.
- В небольшой кастрюльке соединить молоко, брынзу (сыр), щепотку соли по вкусу и зелень. По желанию можно добавить черный молотый перец, карри, куркуму или любимые приправы.
- Варить полученную смесь на тихом огне, помешивая, пока она не загустеет.
- Початки извлечь из воды, немного остудить и аккуратно нанизать на шпажки.
- Украсить каждую шпажку маслиной и помидором небольших размеров. Вместо маслин можно использовать крупный виноград.
- На плоской тарелке разложить свежие салатные листья.
- Готовую кукурузу, нанизанную на шпажки, выложить на листья салата и полить сырной заправкой. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Количество порций: 10.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤