Сегодня хотелось бы поговорить не о рыбалке, а о классическом рыбацком блюде, которое можно приготовить прямо на берегу на костре... Об ухе)))
Мням-мням...
У меня не получается поесть уху на костре - на ночную рыбалку я давно не ездил, а без ночёвки на рыбалке и так есть чем заняться...
Поэтому информацию для этой статьи я долго искал в различных источниках...
В-общем, не судите строго... Ну начнём))
Вообще уха считается одним из самых древних русских жидких блюд, прародительницей всех русских супов...
Стандартная уха представляет собой прозрачный бульон из рыбы одного или нескольких видов, а также картофеля с солью... Дальше уже добавляются приправы и овощи по своему вкусу - лучок, морковка... Некоторые добавляют в уху даже рис...
От православного уха - это похлёбка или жижа)))
Для ухи подходит любая речная рыба, из проточной воды... Очень вкусная уха получается из судака - его потрошат не снимая чешуи... Эххх, вкусненько)))
Обязательно необходимо удалить жабры, иначе будет привкус горечи...
Из прудовой и озёрной рыбы уха также получается с привкусом горечи и неприятным запахом, что требует дополнительных специй. Рыбу из непроточной воды для ухи выдерживают несколько дней в садках с чистой речной водой или вымачивают в виноградном уксусе...
Уха с её древней историей нашла широкое отражение в произведениях литературы, став одним из символов русской кухни. Чаще прочих видов русские классики упоминают стерляжью уху... Сейчас стерлядь уже внесена в Красную книгу...
Насколько мне известно, в России проводятся гастрономические фестивали, посвящённые ухе. На хуторе Курган проводится фестиваль "Донская уха", в Ростове — «Великая ростовская уха», в Вольске — " Вольский фестиваль ухи"...
Главное в данной статье,что мне хотелось бы с Вами поделится рецептом ухи, который я видел по телевизору несколько лет назад... Там большой грузный мужчина готовил шашлык из сома и уху из щуки... И он это делал с таком лёгкостью и азартом - я с удовольствием досмотрел до конца... Передача, по-моему, называлась "И рыба, и мясо", канал "Дикий"...
Ну перейдëм непосредственно к рецепту...
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- непосредственно щука.
- головка свежего лука или две.
- свежая морковь.
- картофель.
- соль.
- перец – по желанию.
- березовая щепа.
- зелень.
- спиртное 50 грамм – крепостью не ниже 37 градусов, подойдёт обычная водка.
Место обитания щуки – илистые грунты, в результате чего хищница обладает специфическим запахом. Для тех, кто брезгует, предлагаем добавить лавровый лист или специи. Важно удалить жабры, поскольку они придают дополнительную горечь бульону.
Щуку потрошим и удаляем все внутренности, а также жабры. Вдоль хребта идет внутренняя пленка, которую также необходимо удалить. Доводим воду в котелке на костре до кипения, и бросаем целую головку лука (не чистим) с лавровым листом и перцем при желании. Мы получили бульон, пока без рыбы. Дальше, нужно все достать из котелка и выбросить.
Это обязательно, выбрасываем все то, что закидывали первым делом в кипящую воду. Закладываем в бульон целый очищенный картофель и варим его до такой степени, чтобы он разламывался пополам. У нас осталась морковь и еще одна головка лука. Разрезаем лук и морковь на 2 части, и забрасываем к картофелю вместе с кусочками рыбы. Добавляем соль и пробуем на вкус.
Спустя 3-5 минут снимаем котелок с костра, накрываем крышкой и даем 2 минуты постоять, потомиться. Чтобы придать изюминку добавим спиртное. Но это еще не все. Березовая щепа придаст аромата и насыщенного дыма. Засыпаем блюдо зеленью и подаем на стол.
Любители пикантных блюд могут себе позволить добавить свежевыжатый сок лимона...
Скажу сразу, я так и не воплотил в жизнь данный рецепт... Но по телевизору это было так аппетитно)))
Если кто-то приготовит такую уху - напишите в комментариях как она на вкус - мне будет очень интересно)))
Надеюсь вам было интересно!!!
Спасибо за внимание!!!