Событие из разряда тектонических: 2 из существующих 51 Grand Cru AOC Эльзаса изменили свои правила так, что теперь допускают в эту категорию красные вина – сделанные на 100% из Пино Нуар!
Прежде Grand Cru могли быть только белые сортовые вина на 100% из разрешенных в Эльзасе Рислинга, Пино Гри, Гевюрцтраминера и Муската.
Что ж – это современная тенденция: размывание ограничений подобного рода. Мы помним историю с расширением списка разрешенных сортов в Бордо. Считается, что мир меняется и правила апелласьонов не должны стеснять технический прогресс и динамику представлений публики о том, каким должно быть вино. Тем более, что Пино Нуар и в Эльзасе и в смежных областях по ту сторону франко-германской границы выращивают давно, много и хорошо.
Немного об этих революционных Гран Крю.
Alsace Grand Cru Hengst – это 53 га виноградников на высоте 260-350 м над уровнем моря. Вино здесь делают с 9 века. Посадки Пино Нуара имеют плотность 5500 лоз на гектар, вино имеет крепость в 12.5% AOC для белых вин организован в 1983 году.
Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr – здесь лишь 40 га виноградников на высоте 220-350 м над уровнем моря, Пино Нуар сажают 5000 лоз на гектар, крепость вина – 12%. AOC для белых вин организован также в 1983 году.
Все вина категории проходят малолактическую ферментацию, все обязаны быть сухими (до 2 г. остаточного сахара на литр), все выдерживаются минимум до 1 октября года, следующего за винтажным, и все разливаются в бутылки типа «эльзасская флейта».