Найти в Дзене
🍷 Bernkasteler Doctor — виноградник-легенда Мозеля
🍷 Bernkasteler Doctor — виноградник-легенда Мозеля Расположенный над живописным городом Бернкастель-Кюс на реке Мозель, крошечный виноградник Bernkasteler Doctor (всего 3,25 га) считается одним из пяти самых знаменитых и дорогих в мире. 🔸 Экстремальный склон: 45–60% 🔸 Полное название: Doctor am Doctorberg 🔸 Экспозиция: юго-юго-запад — максимальное накопление тепла 🔸 Почвы: синий девонский сланец + глинисто-каменистые включения — идеальный дренаж и способность удерживать влагу 🔸 Лозы Riesling...
2 месяца назад
Лето, которое подарилo миру вечное вино: как засуха 1976 года создала легенду немецкого Рислинга
Лето 1976 года вошло в историю не только как самое жаркое лето в Германии с начала систематических метеонаблюдений в 1881 году, но и как последний великий подарок природы немецкому виноделию. Это было не просто теплое лето — это была природная драма, которая переписала правила игры для целого поколения виноделов и подарила миру вина, которые пьются идеально спустя почти полвека. Согласно архивам Deutscher Wetterdienst, средняя температура июня-августа составила 19.5°C — на 3.0°C выше нормы, что превосходило даже легендарное лето 1852 года, считавшееся рекордным до 1976 года...
3 месяца назад
🥩 Как сделать идеальную корочку на стейке?
Вино без стейка - деньги на ветер. Стейк без корочки - не стейк. Написали материал с мышкой на авторитетные источники. Более подробно можно найти информацию на нашем онлайн-курсе: Курс «Стейки. Уровень Pro” 🔥 Корочка — душа стейка. Корочка — не просто «поджаренная кожица». Это результат реакции Майяра : при температуре 130–160°C белки и сахара в мясе вступают в химическую реакцию, создавая пряные, ореховые и мясные ароматы [^1]. • Без корочки стейк теряет до 50% вкуса [^2]. • Правильная корочка удерживает соки внутри и балансирует жирность...
5 месяцев назад
Маленькое достижение в Питере для моей школы и меня лично. Выпускной у летней группы курса Сомелье Diploma. Вчера сразу после лекции по эногастрономии летняя группа вчера получила свои долгожданные дипломы. Ребята прослушали 30 семинаров с дегустациями, изучали вино, крепкий алкоголь, учились оценивать качество вин, классический ресторанный сервис. Сдали 10 зачетов и экзаменов. Получили дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца, а также международные дипломы формата WineJet Diploma. Мы смогли реализовать программу обучения на высоком уровне благодаря нашим преподавателям - Андрею Шабурову, Василисе Трохиной, Игорю Яцккину, Веронике Смирновой, Евгению Лукьянчуку, Мария Зуева. Благодарим наших партнеров: Гранд Отель Европа 5*, ресторан Sea Forest, виноторговые компании, а также школу Swissam за предоставление грантов на обучение для наших выпускников.
1 год назад
3 дня по 120 вин. Третий день нахожусь в командировке в Москве. Четвертый год участник дегустационной коллегии TOP100 Forbes лучших вин России. Сейчас проходит четвертый этап отборочного тура (в течение года по три встречи на три дня). В финал выйдут лучшие 100 вин с рейтингом больше 90/100. Финал пройдет в конце сентября. Совершенно великолепно в РФ получаются Каберне Франы, Карменер, красные бленды на основе Каберне Совиньона, Саперави. Сегодня третий день и мы дегустируем 80 июня рисовых и 40 белых.
1 год назад
Западный Орегон. Пино Нуар или больше?
Так уж вышло. Что очень люблю вина США (надеюсь, меня за это иноагентом не посчитают). Помимо Калифорнии, которая, конечно, является ключевым винодельческим регионом, известен также и Орегон. Willamette Valley в западном Орегоне является одним из самых важных не калифорнийских AVA Соединенных Штатов. От города Портленд он тянется на юг на 190 км вниз вдоль одноименной реки, занимая около 1,3 миллиона га. земли. Пино Нуар – безусловно, самый популярный и результативный сорт здесь. Лучшие Пино Нуары из Орегона регулярно сравнивают со значительно более дорогими аналогами из Бургундии...
1 год назад
Шампанское и жареный цыпленок по-корейски
Помните, был тренд сочетать бургеры и шампанское? Маятник качнулся дальше. Шампанское и жареный цыпленок – тренд или новое дыхание эногастрономии? Один из самых престижных ресторанов в NY «Cote» совмещает традицию корейских барбекю, готовящихся прямо на столе гостя с атмосферой стейк-хауса (винная карта удостоена Wine Spectator Best of Award of Excellence и многих других премий). Coqodaq – новый ресторан проекта, предлагающий Fried chicken к шампанскому, как основу концепции заведения. Меню основано...
1 год назад
Обнаружен старейший в мире шотландский виски. И почти сразу продан.
Быстро нашли, быстро заработали. Мир алкоголя – это бизнес, в котором любят раритеты. Как сообщает журнал Decanter, «Старейший в мире шотландский виски» выставят на аукцион после того, как его нашли в 2022 году спрятанным в замке Блеир (Blair Castle) в Пертшире. Двадцать четыре бутылки «старейшего в мире шотландского виски» будут проданы на аукционе после того, как они были обнаружены за скрытой дверью подвала в замке Блэр в Пертшире. Считается, что виски был перегнан в 1833 году и разлит в бутылки в 1841 году, поэтому эксперты считают, что это самый старый из существующих шотландских виски...
211 читали · 2 года назад
Вино Узбекистана глазами сомелье
3 октября будет год, как я живу в Ташкенте. Первые полгода я возглавлял Учебный центр виноградарства при Агентстве по контролю за оборотом табачной и алкогольной продукции республики Узбекистан. За это время успел написать книгу по истории виноделия Узбекистана, начали консолидировать сомелье в Ассоциацию, а также проводить регулярные дегустации и открыли филиал нашей школы сомелье WineJet. Ранее я уже писал о моем путешествии в один из самых жарких винодельческих регионов мира - Сурхандарью...
5146 читали · 2 года назад
Белое вино, TOP-5 белых сильно-ароматных. Как выбрать. Рекомендации сомелье.
Разбираем Рислинг, Гевюрцтраминер, Альбариньо, Совиньон Блан и Сотерн. Как выбрать белое вино. Далеко не все белые сорта винограда являются сильноароматными и яркими, большинство довольно сдержанны, не говоря - безлики. Самые интересные образцы богатых по аромату и вкусу вин - это сорта рислинг, альбариньо, совиньон блан. И отдельно хотелось бы обозначить - белое сладкое вино Сотерн, которое делается в Бордо по особой технологии. Если вы новичок, стоит непременно начать именно с этих вариантов. Кстати,...
413 читали · 2 года назад
Как выбрать красное вино
Есть два пути выбора красного вина - простой и сложный. Простой - легкие красные вина, это, прежде всего, северные и холодные регионы виноделия, а мощные - жаркие. Эти банальные истины написаны во многих книгах. Но есть и более сложный и интересный. Как делают красное вино То как делают красное вино влияет на его ассортимент. То есть есть базовый набор приемов, которыми пользуется винодел, чтобы придать вину особый стиль и профиль...
114 читали · 2 года назад
Новинки Красного и Белого. Австрийские вина
4 новых австрийских вина в Красном и Белом, мнение сомелье. Виноделие Австрии известно с 1 века до Нашей Эры. Развитие шло сначала благодаря римлянам, затем монахам цистерцианцам. Сегодня общая площадь виноградников Австрии насчитывает чуть больше 46 000 Гектар, что сравнительно немного. Поэтому, даже в премиальных винных бутиках выбор австрийских вин довольно скромен и его представляют премиальные бренды. Таким образом, появление четырех новинок на полках Красного и Белого – представляет для нас значительный интерес...
1723 читали · 2 года назад