Найти тему
Маленькое достижение в Питере для моей школы и меня лично. Выпускной у летней группы курса Сомелье Diploma. Вчера сразу после лекции по эногастрономии летняя группа вчера получила свои долгожданные дипломы. Ребята прослушали 30 семинаров с дегустациями, изучали вино, крепкий алкоголь, учились оценивать качество вин, классический ресторанный сервис. Сдали 10 зачетов и экзаменов. Получили дипломы о профессиональной переподготовке государственного образца, а также международные дипломы формата WineJet Diploma. Мы смогли реализовать программу обучения на высоком уровне благодаря нашим преподавателям - Андрею Шабурову, Василисе Трохиной, Игорю Яцккину, Веронике Смирновой, Евгению Лукьянчуку, Мария Зуева. Благодарим наших партнеров: Гранд Отель Европа 5*, ресторан Sea Forest, виноторговые компании, а также школу Swissam за предоставление грантов на обучение для наших выпускников.
7 месяцев назад
3 дня по 120 вин. Третий день нахожусь в командировке в Москве. Четвертый год участник дегустационной коллегии TOP100 Forbes лучших вин России. Сейчас проходит четвертый этап отборочного тура (в течение года по три встречи на три дня). В финал выйдут лучшие 100 вин с рейтингом больше 90/100. Финал пройдет в конце сентября. Совершенно великолепно в РФ получаются Каберне Франы, Карменер, красные бленды на основе Каберне Совиньона, Саперави. Сегодня третий день и мы дегустируем 80 июня рисовых и 40 белых.
7 месяцев назад
Западный Орегон. Пино Нуар или больше?
Так уж вышло. Что очень люблю вина США (надеюсь, меня за это иноагентом не посчитают). Помимо Калифорнии, которая, конечно, является ключевым винодельческим регионом, известен также и Орегон. Willamette Valley в западном Орегоне является одним из самых важных не калифорнийских AVA Соединенных Штатов. От города Портленд он тянется на юг на 190 км вниз вдоль одноименной реки, занимая около 1,3 миллиона га. земли. Пино Нуар – безусловно, самый популярный и результативный сорт здесь. Лучшие Пино Нуары из Орегона регулярно сравнивают со значительно более дорогими аналогами из Бургундии...
1 год назад
Шампанское и жареный цыпленок по-корейски
Помните, был тренд сочетать бургеры и шампанское? Маятник качнулся дальше. Шампанское и жареный цыпленок – тренд или новое дыхание эногастрономии? Один из самых престижных ресторанов в NY «Cote» совмещает традицию корейских барбекю, готовящихся прямо на столе гостя с атмосферой стейк-хауса (винная карта удостоена Wine Spectator Best of Award of Excellence и многих других премий). Coqodaq – новый ресторан проекта, предлагающий Fried chicken к шампанскому, как основу концепции заведения. Меню основано...
1 год назад
Обнаружен старейший в мире шотландский виски. И почти сразу продан.
Быстро нашли, быстро заработали. Мир алкоголя – это бизнес, в котором любят раритеты. Как сообщает журнал Decanter, «Старейший в мире шотландский виски» выставят на аукцион после того, как его нашли в 2022 году спрятанным в замке Блеир (Blair Castle) в Пертшире. Двадцать четыре бутылки «старейшего в мире шотландского виски» будут проданы на аукционе после того, как они были обнаружены за скрытой дверью подвала в замке Блэр в Пертшире. Считается, что виски был перегнан в 1833 году и разлит в бутылки в 1841 году, поэтому эксперты считают, что это самый старый из существующих шотландских виски...
211 читали · 1 год назад
Вино Узбекистана глазами сомелье
3 октября будет год, как я живу в Ташкенте. Первые полгода я возглавлял Учебный центр виноградарства при Агентстве по контролю за оборотом табачной и алкогольной продукции республики Узбекистан. За это время успел написать книгу по истории виноделия Узбекистана, начали консолидировать сомелье в Ассоциацию, а также проводить регулярные дегустации и открыли филиал нашей школы сомелье WineJet. Ранее я уже писал о моем путешествии в один из самых жарких винодельческих регионов мира - Сурхандарью...
5117 читали · 1 год назад
Белое вино, TOP-5 белых сильно-ароматных. Как выбрать. Рекомендации сомелье.
Разбираем Рислинг, Гевюрцтраминер, Альбариньо, Совиньон Блан и Сотерн. Как выбрать белое вино. Далеко не все белые сорта винограда являются сильноароматными и яркими, большинство довольно сдержанны, не говоря - безлики. Самые интересные образцы богатых по аромату и вкусу вин - это сорта рислинг, альбариньо, совиньон блан. И отдельно хотелось бы обозначить - белое сладкое вино Сотерн, которое делается в Бордо по особой технологии. Если вы новичок, стоит непременно начать именно с этих вариантов. Кстати,...
396 читали · 1 год назад
Как выбрать красное вино
Есть два пути выбора красного вина - простой и сложный. Простой - легкие красные вина, это, прежде всего, северные и холодные регионы виноделия, а мощные - жаркие. Эти банальные истины написаны во многих книгах. Но есть и более сложный и интересный. Как делают красное вино То как делают красное вино влияет на его ассортимент. То есть есть базовый набор приемов, которыми пользуется винодел, чтобы придать вину особый стиль и профиль...
114 читали · 1 год назад
Новинки Красного и Белого. Австрийские вина
4 новых австрийских вина в Красном и Белом, мнение сомелье. Виноделие Австрии известно с 1 века до Нашей Эры. Развитие шло сначала благодаря римлянам, затем монахам цистерцианцам. Сегодня общая площадь виноградников Австрии насчитывает чуть больше 46 000 Гектар, что сравнительно немного. Поэтому, даже в премиальных винных бутиках выбор австрийских вин довольно скромен и его представляют премиальные бренды. Таким образом, появление четырех новинок на полках Красного и Белого – представляет для нас значительный интерес...
1717 читали · 1 год назад
Одно из лучших игристых вин Красного и Белого
Да, я ответственно заявляю, что в КиБ есть прекрасные вина. И игристые тому не исключение. Можно сколько угодно хейтить эту сеть за отсутствие сервиса и качественно обученного персонала и низкие цены (нашли за что хейтить), но надо отдать должное - великолепные вина там есть. Игристое Cava Domenech Vintage Reserva Кава - игристое вино из Испании, которое можно анйти практически в любом алкогольном магазине. Дело в том, что Кава производится в огромнейших объемах и именно из-за этого испортила себе репутацию...
1532 читали · 1 год назад
Работа сомелье в ресторане
Работа сомелье в ресторане — это очень выгодная и прибыльная должность. Тем не менее, это требует большего, нежели может показаться, чем просто открывать бутылки для людей и время от времени предлагать вино (кстати, таких сомелье называют «открывашки»). Суть работы за кадром: сомелье занимается бизнесом внутри бизнеса. Является ли сомелье хорошо осведомленным винным снобом? Является ли их работа предлогом для демонстрации своих всесторонних знаний о винодельческих регионах и законах? Нет! Представление о том, что сомелье — это должность модных штанов, — миф...
1 год назад
Как подобрать вино к азиатской кухне
Вино и Азия Для кого-то сейчас – самое время ехать в Таиланд, на тамошние курорты. Таиландская кухня, как всем известно, является одной из несомненных местных достопримечательностей и у людей естественным образом возникает вопрос о сопровождении ее блюд. Как сочетать тайскую кухню и алкоголь? Вино к азиатской кухне? Надо сказать, что вопрос этот важен не только для туристов, но и для профессионалов-сомелье. Работающих не только в заведениях Таиланда, но в ставших довольно популярными заведениях тайской кухни других стран...
1 год назад