Найти в Дзене

Белорусская национальная кухня!

Оглавление

Друзья, вы, наверное, уже догадались о чём сегодня пойдёт речь. Я хочу познакомить вас с одной из самых простых, но в то же время вкусных и питательных кухонь мира – белорусской. Я расскажу про основные блюда, которыми славится наша кухня и которые полюбили во многих странах. Поехали!

1. Драники

Так и хочется съесть!
Так и хочется съесть!

Невозможно представить белорусскую кухню без блюд из картофеля, а самым известным из всех яств являются драники. Одни историки утверждают, что драники – это польское блюдо, другие, что немецкое. Но беларусы считают это блюдо своим и справляются с приготовлением лучше всех. Слово драники происходит от белорусского слова "дзярэць, драць". Оно напрямую связано с процессом приготовления: картофель натирают на мелкой тёрке и смешивают с остальными ингредиентами. Каждому иностранному гостю я настоятельно рекомендую попробовать драники: вы и свои вкусовые рецепторы порадуете, и к нашей кухне прикоснётесь.

2. Мачанка

Вариант сервировки
Вариант сервировки

Мачанка представляет собой густой соус сероватого цвета, предназначенный для макания блинов, оладий и даже хлеба. Готовится она чаще всего из сала, домашней колбасы, молока. Название происходит от слова «макать». Это блюдо очень вкусное и сытное, поэтому взяло начало с давних крестьянских времён. Мужики брали мачанку на поля, так как ингредиенты для неё всегда находились, а насыщала она на целый день.

3. Бабка

Вариант приготовления бабки с мясом
Вариант приготовления бабки с мясом

Ещё одно национальное белорусское блюдо из картофеля – бабка. Она чаще всего напоминает пирог, который некоторые начиняют фаршем. Для её приготовления картофель тоже натирают на тёрке. В деревнях её готовят в печах, если они есть в доме. Вкус она приобретает необычайный, такую в духовке не сделаешь. Едят её с солёными огурцами или капустой.

4. Пальцем пиханая колбаса

Вяленая колбаса
Вяленая колбаса

Да-да, не удивляйтесь такому странному названию, потому что формула приготовления опять же совпадает с ним. Готовят её люди, у которых в домашнем хозяйстве есть животные. Мясо, перекрученное со специями, как бы запихивают в оболочку, свиную кишку, поэтому всё в этой колбасе полностью натуральное. Некоторые её вялят, а некоторые жарят. И так, и так она получается неимоверно вкусной, особенно с зелёным луком!

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тогда я выпущу 2 статью с блюдами белорусской кухни. А пока – оставайтесь со мной, ведь дальше – только интереснее!

Фото взяты с сайтов:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофельные_оладьи

2. https://1000.menu/cooking/17410-kartofelnaya-babka-v-duxovke-s-farshem

3. https://kolbasadoma.ru/belorusskaya-vyalenaya-kolbasa.html

4. https://www.vkusnyblog.ru/recipe/belorusskaya-machanka-s-rebryshkami-i-dranikami/

Еда
6,93 млн интересуются