Друзья, вы, наверное, уже догадались о чём сегодня пойдёт речь. Я хочу познакомить вас с одной из самых простых, но в то же время вкусных и питательных кухонь мира – белорусской. Я расскажу про основные блюда, которыми славится наша кухня и которые полюбили во многих странах. Поехали!
1. Драники
Невозможно представить белорусскую кухню без блюд из картофеля, а самым известным из всех яств являются драники. Одни историки утверждают, что драники – это польское блюдо, другие, что немецкое. Но беларусы считают это блюдо своим и справляются с приготовлением лучше всех. Слово драники происходит от белорусского слова "дзярэць, драць". Оно напрямую связано с процессом приготовления: картофель натирают на мелкой тёрке и смешивают с остальными ингредиентами. Каждому иностранному гостю я настоятельно рекомендую попробовать драники: вы и свои вкусовые рецепторы порадуете, и к нашей кухне прикоснётесь.
2. Мачанка
Мачанка представляет собой густой соус сероватого цвета, предназначенный для макания блинов, оладий и даже хлеба. Готовится она чаще всего из сала, домашней колбасы, молока. Название происходит от слова «макать». Это блюдо очень вкусное и сытное, поэтому взяло начало с давних крестьянских времён. Мужики брали мачанку на поля, так как ингредиенты для неё всегда находились, а насыщала она на целый день.
3. Бабка
Ещё одно национальное белорусское блюдо из картофеля – бабка. Она чаще всего напоминает пирог, который некоторые начиняют фаршем. Для её приготовления картофель тоже натирают на тёрке. В деревнях её готовят в печах, если они есть в доме. Вкус она приобретает необычайный, такую в духовке не сделаешь. Едят её с солёными огурцами или капустой.
4. Пальцем пиханая колбаса
Да-да, не удивляйтесь такому странному названию, потому что формула приготовления опять же совпадает с ним. Готовят её люди, у которых в домашнем хозяйстве есть животные. Мясо, перекрученное со специями, как бы запихивают в оболочку, свиную кишку, поэтому всё в этой колбасе полностью натуральное. Некоторые её вялят, а некоторые жарят. И так, и так она получается неимоверно вкусной, особенно с зелёным луком!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тогда я выпущу 2 статью с блюдами белорусской кухни. А пока – оставайтесь со мной, ведь дальше – только интереснее!
Фото взяты с сайтов:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофельные_оладьи
2. https://1000.menu/cooking/17410-kartofelnaya-babka-v-duxovke-s-farshem
3. https://kolbasadoma.ru/belorusskaya-vyalenaya-kolbasa.html
4. https://www.vkusnyblog.ru/recipe/belorusskaya-machanka-s-rebryshkami-i-dranikami/