Меня тут по телефону социологи опрашивали: ощущаю ли на себе последствия санкций или нет. Ну и всё, как положено - с вариантами ответов: "да", "нет", "скорее да", "скорее нет". Я задумалась.
Невозможно опровергнуть тот факт, что жизнь пошла совсем другая. В духовно близкой тебе стране, где у многих проживают родственники и друзья, разворачивается драма исторического масштаба. Значит, эмоционально ты не можешь не быть вовлечён в процесс.
Что скрывать, опасаясь за своё душевное равновесие, я даже наложила собственный санкции. На стоящий дома телевизор. Но убедившись, что на прежде любимом мной YouTube транслируют исключительно украинскую картинку, причём напоминающую репортажи из палаты №6, спустя некоторое время санкции сняла. И надо сказать, вздохнула с облегчением. Что ни говорите, но телевизор победил. Картинка там наиболее адекватная, близкая к реалиям.
Теперь об экономическом аспекте последствий, то есть о моём кошельке. Лукавить не буду - деньги стали ещё более летучей субстанцией, чем были.
Не буду приводить примеры повышения цен на продукты питания. Ограничусь одним: моё любимое фруктовое желе в стаканчике, прежде стоившее 17 рублей, теперь обходится в одном "Магните" в 20 руб., в другом в 25 руб. Понятное дело, что санкции тут ни при чём: просто торговые сети под шумок решили и сами " наварить". И тут ничего не попишешь: свободный капиталистический рынок. Подросли цены даже в популярном у россиян " Фикс-прайсе"- на опять же мною любимые зелёный чай и гранатовый азербайджанский сок.
Одновременно мои работодатели в "Управляющей компании" раздумали повышать мне зарплату. ( "Нечего было и обещать в таком случае!") С горяча я было даже задумала уволиться: пусть-ка поищут замену на должность, куда молодые не пойдут из-за низкой зарплаты и непрестижности, а люди в летах из-за банальной нехватки физических сил. Однако остудив мозг, решение своё переменила. Ибо первое правило выживания в кризис гласит:
Не бросайте работу, даже если вам за неё не доплачивают.
И вообще мне близка восточная философия, которая гласит, что клонящаяся под ветром трава более живуча, чем мощный дуб.
Во-вторых, я пересмотрела свои планы на предстоящие 1-2 года. И отменила ремонт квартиры. В конце концов надо мной не каплет. А со всем остальным можно жить. Как ни удивительно, но ощутила: гора с плеч.
Отложенные на это дело средства отнесла в банк под высокие проценты.
Ну и, как водится у наших соотечественников, начала привычно затягивать пояс. К примеру, отказалась от кофе, перейдя на более полезный цикорий. В итоге смогла жить и без того, и без другого, сделав для себя открытие: надлежащий жизненный тонус в силах поддерживать и одним зелёным чаем.
А поскольку для питания использую продукты местного производства, то, как понимаете, для карательных мер коллективного Запада неуязвима. А что касается собаки, так она у нас обходится натуральной пищей без ущерба для своего организма. Что тоже экономит бюджет.
Одежда и обувь.
У меня её достаточно. Даже более, чем достаточно. А если "по чесноку", то даже слишком. Потому что никаким нынче модным "минимализмом" в гардеробе я не страдаю, а большая квартира позволяет без проблем всё это добро хранить по старой советской традиции. И не только хранить, но и носить с удовольствием.
Ещё одна черта, способствующая выживанию, это с благодарностью принимать от подруг всякие презенты в виде тех же самых ненужных им вещей. И не только от подруг. В доме, где я работаю, проживает масса небедных людей, страдающих "минимализмом" и периодически выставляющих на мусорную площадку к так называемой "стена добра" разонравившуюся им одежду и обувь. Последняя иногда нуждается в незначительной починке. Так на две пары такой обуви у меня ушёл один тюбик клея "Момент", а другая пар демисезонных башмаков вообще оказалась новой. Спасибо жителям, не выбросившим их прямо на помойку, где по выражению одного моего знакомого, "можно найти всё, кроме мамы..."
Иными словами, нас, переживших "святые" 90-ые, вряд ли напугаешь санкциями. Живучие мы...
Но у всякой жизнестойкости есть свои пределы.
Её ресурсы надо восполнять. И вот тут очень помогает творчество. Лично для меня - это написание текстов для Дзен. Во-первых, это психологическая отдушина плюс монетизация.
Во-вторых, важно пополнение чисто духовных ресурсов. Моя подруга говорит, что душевную гармонию она способна обрести лишь в храме. Для меня -это медитация. А Библию заменяют книги Экхарта Толле.
Конечно кого-то удручают ограничения по передвижению. Но у нас в России столько прекрасных мест, что огорчаться из-за невозможности выехать за границу -нелепо. К слову, от отпуска в этом году не отказываюсь, ибо осознаю: в нынешней ситуации здоровье - это тот актив, в который стоит вкладываться.
Ну и как тут обойдёшься без юмора? Пусть даже чёрного.
А ещё очень важно избегать токсичного общения со всякого рода паникёрами и нытиками. Предпочитаю одиночество, чем их компанию. А вообще наш лучший друг - это природа. Поэтому следую совету кого-то из поэтов:
"Обними дерево, если кружится голова..."
Мы живём в достаточно агрессивной среде, поэтому ваше внутреннее наполнение силой должно быть достаточным, чтобы выдержать давление извне. А оно беспрецедентное. По-моему, даже Северная Корея не была в подобной ситуации. В связи с этим почему-то вспоминается книжка, прочитанная в детстве. Про чернокожую девочку, которая идёт учиться в школу для белых. Дело было в 50-ые годы в США.
И родители дают той героине совет держать спину, а для этого не опускать голову и плечи:
"Держи голову так, как будто принюхиваешься к пирожкам на небе..."
По-моему, настал черёд и для россиян вспомнить об этих самых небесных пирожках.
Ну а когда всё-таки накатывает волна пессимизма, я мысленно обращаюсь к уже ушедшему поколению наших отцов и матерей, переживших куда более трагические события. И мне становится стыдно за своё малодушие.
Но вернёмся к социологическому опросу.
Какой же ответ дала я в итоге?
Думаю, что вы и сами догадались.