Все знают, что свежие морепродукты бесподобны, но большая часть тех даров моря, которые едят по всему миру, прошли заморозку. На то есть несколько причин.
Во-первых, морепродукты портятся быстрее, чем овощи, мясо и даже рыба. Нескольких часов в неправильных условиях хранения - и морепродукты превращаются в источник токсинов.
Во-вторых, сохранить дары моря живыми непросто. Для этого нужны аквариумы с определённой температурой, содержанием кислорода и соли, но это очень дорого. Чтобы сделать морепродукты доступными, их замораживают сразу же после вылова.
В-третьих, перевозка живых морепродуктов сложна, а замороженные в этом плане ничем не отличаются от зелёного горошка. Морепродукты из Баренцева моря, с Дальнего Востока, из Аргентины и Таиланда, Тихого Океана, Чили и Новой Зеландии попадают на ваш стол благодаря заморозке.
Регулярно есть морепродукты очень важно: чтобы получать необходимый спектр питательных веществ, их нужно есть 2 раза в неделю, особенно если вы живёте далеко от моря.
Поэтому готовьте замороженные морепродукты! В большинстве случаев это можно сделать так, что вы едва ли отличите их от свежих. Но для этого нужно соблюдать несколько важных правил.
1. Изучить упаковку
Купить варёномороженные #креветки и начать их варить - распространённая ошибка многих кулинаров. Внимательно изучите маркировку на упаковке. Если вы купили варёномороженные #морепродукты, подвергать их повторной термообработке нельзя, иначе они превратятся в резину. Максимум - деликатно прогреть, и не более.
2. Правильно разморозить
Размораживаете морепродукты на кухонном столе или под струёй воды? Помимо того, что вы крупно рискуете (см. начало поста), о нежной текстуре можно забыть. Переложите морепродукты из морозилки в холодильник за 24 часа до того, как собираетесь их готовить.
3. Выбрать время и способ приготовления
Из-за особенностей строения белка морепродукты превращаются в резину, даже если готовить их буквально на пару минут дольше, чем необходимо.
Способ приготовления не менее важен. Хотите испортить морепродукты? Просто сварите их - это лучший способ получить жёсткую текстуру при полном отсутствии вкуса. Большинство тех, кто не любит морепродукты, пробовали именно такие.
Парадокс - но то, каким получится готовое #блюдо, в случае с морепродуктами определяет не #рецепт, а метод приготовления.
В следующем посте собираюсь подробнее поговорить на эту тему. Если она вам интересна, напишите в комментариях, что именно о методах приготовления морепродуктов вы хотите узнать в следующий раз?