На самом деле, у всех блюд есть история или свой семейный рецепт. Уже больше 300 лет идет спор двух столиц. Поводы для споров на каждом шагу. Но сейчас поговорим о рассольнике.
И так, это ресторанное московское блюдо. Готовилось на курином бульоне, с потрохами и почками, конечно с солёными огурцами и белыми кореньями (петрушка, сельдерей) и поэтому очень лёгкое, для питательности добавлялась смесь яиц и молока.
Но Ленинградский рассольник блюдо для социальных столовых.
Название пришло примерно в 20-х годах, а со блюдо было создано в 1918 году в голодании Петрограде кулинаром Курбатовым.
Продуктов мало, голодных много. Идёт поиск простых, но питательных блюд.
И вот в бульон добавляют картофель, морковь, перловку или рис. Так появляется привычный нам рассольник, а не его Московская ресторанная версия.