Сегодня мы поговорим с вами о сале. Вкусное, нежное, ароматное, с тонкой мясной прослойкой и мягкой, нежной шкуркой... Такой божественный и незабываемый аромат, аппетитный вид, а вкус- ну просто тает во рту. Кто-то то любит есть его с борщом, Кто-то просто с круглой картошечкой и корочкой ржаного хлеба. Кому-то по душе слегка подмороженное сало, а иные любят прямо так, достав его из пряного рассола, мягкое, нежное. Режут сало кстати тоже всё по разному. Крупные куски или тонкие , почти прозрачные пластики сала- каждый выбирает нарезку по своему вкусу.
Рецептов засолки сала великое множество, и каждый из этих рецептов хорош по своему. У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт, который успел полюбиться всем домочадцам. Есть несколько рецептов соленого сала и у меня.
Спешу поделиться.
Сало солёное сухим способом.
Для этого способа лучше всего подойдёт наисвежайшее, ещё парное сало. Ещё мои бабушка и дедушка пользовались этим рецептом, папа успешно пользуется до сих пор, да и я не отстаю, нет-нет, да и засолю баночку- другую.
Точных пропорций тут нет. Ингредиенты просты до безобразия.
Банка. Простая стеклянная банка, хорошо промытая и просушенная. К ней крышка. Какая? А какая вам нравится. Стандартная пластмассовая, металлическая винтовая или под 🔑. Я беру банку 3 литра и крышку под ключ.
Сало. Парное, нежное, с прослойкой. Почему парное? Оно лучше сок даёт. Конечно, сейчас проблемно найти такое свежее сало, и можно взять любое, но оно уже не будет таким вкусным, да и шкурка будет жёсткой. Нарезаем на аккуратные кусочки, чтобы вошли в банку. Посередине куска сала делаем надрез.
Соль. Не жалейте, я беру 1,5-2 стакана. Сало возьмёт себе столько соли, сколько надо.
Перец чёрный, красный молотый( на ваш вкус, у меня чёрный) по вкусу.
Лавровый лист по желанию.
Чеснок. Это обязательный, просто незаменимый ингредиент. Его тоже по вкусу. Если средний или крупный, я беру 2-3 головки. Прогоняю через чеснокодавку.
Смешиваем чеснок, соль и специи в глубокой ёмкости. Дно банки щедро посыпаем солью. Берём кусочек сала и со всех сторон обмазываем его смесью из соли, специй и чеснока, и укладываем в банку шкуркой вниз. То же самое проделываем и с остальными кусочками, каждый ряд сала дополнительно посыпая нашей ароматной смесью. Сильно не трамбуем, чтобы оставалось пространство в банке. Остатки смеси высыпаем сверху, там остаётся совсем немного.
Банку закрываем крышкой и оставляем там, где она не будет мешать, но обязательно при комнатной температуре. Пару-тройку тройку раз за сутки нашу банку следует перевернуть с донышка на горловину, чтобы образовавшийся рассол растекался и пропитывал сало.
Время приготовления такого сала 5-6 дней. С нетерпением ждём, поглядывая голодными глазами на нашу баночку.
Когда подошло время можно убирать банку в холод. Ну а если совсем не терпится, то достанем кусочек, очистим его от излишек соли. Можно просто ножом почистить, а можно и промыть, кому как нравится. Режем, пробуем, наслаждаемся.
Такое сало очень долго хранится. У меня в погребе такие баночки стоят до года.
Единственный минус- если захотите коптить такое сало, его нужно хорошенько промыть, а то соль выступает.
Сало в рассоле.
На 1 литр воды я беру примерно 150 граммов соли крупного помола, не йодированную.
Перец горошком, перец чёрный молотый- по щепотке.
Лавровый лист🍃🍃🍃 3-4 листика.
Специи добавляем в воду и кипятим минут 5. Остужаем рассол.
2 головки чеснока чистим и пропускаем через пресс.
Подготавливаем емкость. Банка для хранения именно в рассоле, или кастрюля, если планируете по готовности переложить сало в морозилку. Я буду писать про банку, так как чаще в ней и храню.
Сало режем на куски, так же делаем небольшой надрез.
Небольшое количество соли смешиваем с давленым чесноком и натираем этой смесью наше сало, не забывая про надрез, его так же заполняем смесью соли и чеснока. Укладываем шкуркой вниз, сильно не утрамбовывать.
Заливаем сало остывшим рассолом, следим, чтобы не осталось сухих участков. Мне 1 литра рассола хватает на 3-х литровую банку, но делаю рассол всегда немного с запасом. Закрываем любой удобной крышкой, убираем в холод. Ждём дней 5, пробуем.
Многие чеснок просто режут и добавляют в рассол, не натирая сало смесью соли и чеснока. Да собственно и её обязательно это, натирать. Просто мне кажется, что так чеснок отдаёт весь свой вкус салу. Да и храню я его в рассоле, поэтому мне так удобно.
Ну а если вы будете хранить такое сало в морозилке, то можно и не натирать его чесноком перед посолом, а сделать это непосредственно перед тем, как будете его замораживать. Так же можно натереть сало любимыми специями, например паприкой.
Приятного всем аппетита!