Найти тему
Как они это делают?

Почему газировка называется содовой и есть ли у неё на самом деле целебные свойства?

А знаете ли вы, что газировкой люди наслаждались ещё четыре тысячи лет назад?
Целебные свойства минеральной воды с газом описал ещё Гиппократ в своём трактате «О воздухах, водах и местностях». В то время водой с газом лечили больных, а учёные изо всех сил оберегали тайну о целебных свойствах минеральной воды с газом.

Газированная вода
Газированная вода

Пузырьки газа в бутылке – это углекислота. Она очень полезна для желудка, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и до 18 века встречалась только в одном виде – естественном, в виде источников, из которых бьёт минеральная вода насыщенная углекислым газом. Но такая вода хранится не очень долго, уже через несколько дней в натуральной газировке появляется осадок и она становится непригодна для питья.

Тогда учёные изобрели искусственную газификацию воды, и произошло это в 1767 году. Английский учёный Джозеф Пристли наблюдал за процессом варки пива и заинтересовался пузырьками, которое выделяет пиво при брожении. Пристли провёл эксперимент – поставил контейнер с водой над варящимся пивом, вода насытилась пивным углекислым газом, а учёный, попробовав получившийся напиток, пришёл в восторг от шипящих пузырьков и его приятного. Таким образом, Джозеф Пристли за это открытие получил медаль Королевского Общества Англии.

А уже в 1770 году был сконструирован первый аппарат, который с помощью насоса насыщал воду углекислым газом. Аппарат получил название сатуратор - от латинского слова сатуро - насыщать.

Портативный сатуратор
Портативный сатуратор

Спустя 13 лет немец Якоб Швепп усовершенствовал этот прибор, cтал производить газировку в больших объемах и назвал её «Швеппс».

С тех пор, принцип изготовления газировки существенно не изменился. Сначала подготавливают воду - очищают от посторонних примесей с помощью системы фильтров. Затем, если нужна сладкая газировка, добавляют к чистой воде сироп из фруктозы, красители и ароматизаторы. Подготовленная таким образом вода поступает в большую цистерну – сатуратор, который состоит из насосов, нескольких больших ёмкостей и системы автоматизированного управления. После этого в сатуратор под высоким давлением поступает углекислый газ, образовывая угольную кислоту – соединение молекул воды и углекислого газа, именно благодаря ей мы видим в газировке пузырьки.

Газировка готова! Остаётся только разлить её по бутылкам.

Второе, и очень популярное название воды с газом – содовая. Дело в том, что из-за экономии, насыщать воду газом стали не только с помощью промышленных сатураторов, но и с помощью обыкновенной соды, отсюда и название – содовая.

Сегодня этот популярный напиток можно попробовать в самых разных вкусах.

Газировка с необычными вкусами
Газировка с необычными вкусами

Например, в Японии вы можете купить газировку со вкусом огурца или солёного арбуза.

Но самая необычную газированную воду можно попробовать в Швеции - со вкусом чеснока!

А с каким вкусом любите вы? Пишите в комментариях.