Еще с начала 2020 года в России наблюдается тенденция по снижению потребления всех видов кофейных напитков, свое негативное влияние в этот процесс привнесли и пандемия, и уход с российского рынка некоторых крупных игроков, и выросшие цены на кофейные ингредиенты. Так, в 2020 году по сравнению с 2019 годом потребление кофе сократилось на 4,4% — со 188,1 тыс. до 179,8 тыс. т., а в 2021 году упало относительно 2020 года еще на 8,7%, до 164,2 тыс. т.
Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации «Росчайкофе» прогнозирует продолжение падения потребления всех типов кофейных напитков: кофе в зернах, молотый и растворимый, а также кофейные смеси, еще на 7% в нынешнем году.
«Люди больше находились дома, на работу общепита действовали ограничения — это привело к резкому снижению потребления на 30% в первом полугодии 2020 года. Во втором полугодии рынок начал восстанавливаться, но не дошел до тех объемов, которые были в 2019 году. В 2021 году потребление кофейных напитков упало уже по другой причине: из-за неблагоприятных климатических условий в Бразилии резко выросли мировые цены на зеленый кофе. Из-за резкого роста цен часть потребителей стала реже покупать кофе, и в результате по итогам 2021 года кофейный рынок в России сократился уже почти на 9%», — пояснил Рамаз Чантурия.
В 2022 году, по мнению эксперта «Росчайкофе», на стоимость продукции оказывает сильное влияние «ситуация экономической турбулентности», которая напрямую связана с колебаниями курса рубля и нарушением логистических цепочек. Повышение цен на кофейное сырье в 2022 году еще некоторое время продолжит отражаться на ценах в магазинах, отмечает Чантурия.
Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга: