За последние несколько лет я заметила интересную тенденцию: доля пациентов с функциональными расстройствами пищеварения, обращающихся ко мне на прием, неуклонно растет. Говоря о функциональных расстройствах, я имею в виду такие состояния, которые не сопровождаются нарушением структуры органа, но дают очень яркую клиническую картину. На консультацию приходит всё больше и больше пациентов, которые жалуются на тяжесть сразу или вскоре после еды, отрыжку, изжогу. Нередко пациенты описывают свои жалобы фразой «у меня ничего не переваривается», «еда камнем падает в желудок». Среди жалоб особенно хочу выделить чувство раннего насыщения и переполнения в животе после еды. Можно сказать, что человек съедает 1-2 ложки, а ощущения такие, будто он слона проглотил. В основе этих расстройств чаще всего лежит нарушение моторики ЖКТ. И одной причин нарушения моторики является неправильное жевание.
Как же нужно жевать, чтобы не нарушать работу пищеварительной системы? Общепринятых рекомендаций по этому вопросу нет, однако большинство авторов сходятся о мнении, что каждый кусочек пищи должен быть пережеван 32 раза. А мы в лучшем случае делаем это 8-10 раз. Подчеркиваю: в лучшем случае!
Зачем же нужно тщательно пережевывать пищу? Причин несколько:
1. Пережевывая пищу, мы измельчаем её на мелкие частички, благодаря чему будет увеличиваться площадь её поверхности для контакта с пищеварительными соками
2. Процесс жевания стимулирует выработку слюны. Как известно, процесс переваривания пищи начинается сразу в ротовой полости. В слюне содержатся пищеварительные ферменты: амилаза (обеспечивает переваривание крахмала) и липаза (начинает переваривание жиров). Таким образом, быстрое жевание блокирует переваривание пищи.
3. Жевание стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Если говорить проще, то пока мы жуем, в пищеварительной системе начинают просыпаться все механизмы, ответственные за процессы пищеварения.
4. Жевание обеспечивает усвоение важнейшего компонента пищи – белка. Запомните раз и навсегда: в желудке зубов нет! И если мы тщательно не измельчим зубами кусок мяса или рыбы, белок не сможет усвоиться. Он окажется непосильным грузом для пищеварительной системы. В результате неполноценно переработанный белок будет в неизменённом виде продвигаться дальше и подвергнется гниению в кишечнике.
5. Длительное жевание защищает от переедания и набора веса! Как известно, чувство насыщения приходит к нам не сразу, а спустя какое-то время. На эту тему есть очень классное высказывание: «Если ты не доел – значит, ты наелся. Если ты наелся – значит, ты переел. Если ты переел – бойся, ибо ты отравился». В этом высказывании идеально всё. Не просто так говорят о том, что из-за стола надо вставать с чувством легкого голода. Чувство насыщения приходит чуть позже, как правило, спустя 15-20 минут после еды
Как же приучить себя правильно жевать? Сразу скажу, что это дело привычки. А выработку любой привычки, особенно полезной, требуется время. Советую делать следующее:
· Ни в коем случае не принимайте пищу за просмотром телевизора или листая ленты социальных сетей. Максимум, что можно себе позволить – живое общение.
Старайтесь жевать плотные кусочки еды не менее 30 раз. Да, вначале это потребует от вас усилий, ведь вам нужно будет вести счет своим жевательным движениям. Однако со временем надобность считать отпадёт.
· Не проглатывайте еду, если чувствуете, что в ней остались крупные кусочки. Надо отметить, что для измельчения некоторых продуктов недостаточно и 30 жевательных движений (например, это касается мяса).
· Крупные куски пищи режьте ножом на небольшие кусочки, которые легко помещаются в рот
Старайтесь не пить жидкость во время жевания. Не рекомендуется также запивать сразу после проглатывания пищи. Кстати говоря, потребность запить чаще всего и возникает вследствие того, что мы плохо пережевали пищу.
Как видите, ничего сложного. Повторюсь, всё дело в том, как скоро вы сможете выработать у себя эту привычку. Самое сложное, пожалуй, приучить себя долго пережевывать каждый кусочек. Эта задача требует осознанности. Но есть небольшой лайф-хак, которым я с удовольствием с вами поделюсь. После того, как вы сняли с вилки очередной кусочек пищи, сразу отложите вилку в сторону. Не держите ее в руках на протяжении всей трапезы! Так у вас не будет возникать соблазна слишком быстро откусить следующий кусочек.
Ещё раз хочу напомнить, что в желудке зубов нет. От того, насколько качественно вы измельчите пищу зубами, будет зависеть дальнейший процесс пищеварения. Большинство жалоб на тяжесть после еды, чувство раннего насыщения и переполнения в животе как раз таки и обусловлены тем, что плохо измельченная пища непосильным бременем надолго оседает в желудке. Помните, что жевание – залог нашего здоровья и долголетия.
Автор статьи: врач-гастроэнтеролог, терапевт Филатова Ирина
Запись на консультацию: WatsApp +7-964-738-78-40
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.