Доброго вам дня, дорогие читатели :) Сегодня давайте обсудим не очередной рецепт, а заготовки. Я считаю их важным помощником на любой кухне. Разговор о заготовках зашел на нашей недавней встрече кулинаров-любителей. Там выяснилось, что их делают не все, но после доводов тех, кто делает, вроде бы переубедили «отказников».
ПОЧЕМУ ЭТО УДОБНО
Потому что экономит кучу времени, облегчая любое приготовление практически любого блюда. Заготовки хранятся не только в морозилке, но и в холодильнике. Сейчас у меня в морозильной камере лежат два вакуумных пакета с уже готовыми куриными бедрами, пакет с целой готовой свиной рулькой, в холодильнике – сушеная квашеная капуста, в шкафу с приправами – сушеный карамелизованный лук. Непосредственно моего участия в их приготовлении ушло не больше 20 минут на подготовку. Зато теперь есть, по сути, готовый ужин на три дня вперед – достаточно будет опустить пакеты с готовыми продуктами в кипяток минут на 15, и все.
ЧТО МОЖНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ И ЗАМОРАЖИВАТЬ
Да практически все. Почти все готовые крупы: гречку, перловку, пшено. Потом просто добавить в суп или разогреть для гарнира. Не уверен только насчет риса. Любые соусы можно готовить заранее и замораживать. Любые бульоны. Даже некоторые супы. Например, солянку, щи, рассольник. Главное, чтобы в них не было картофеля, потому что есть риск, что после разморозки он станет очень сладким. Я и готовые наггетсы замораживаю.
ЗАЧЕМ ВАКУУМАТОР
Потому что продукты в вакуумных пакетах без потери качества можно держать в морозилке сроком до полугода, вот зачем 😊 Вакууматор и термощуп – первые помощники на кухне, как по мне. Если подразумевается выверенно-вкусная еда, а не такая, которая «лишь бы было». Наибольший минус всего этого мероприятия – стоимость пакетов для вакууматора. Я подобрал оптимальные для себя, они стоят в районе 850 рублей за 50 штук размером 25х30 сантиметров. Получается около 17 рублей за пакет. С другой стороны – не такие уж и великие деньги за то, чтобы достать из морозилки уже готовый ужин, который пролежал там полгода и довести его до ума за 20 +- минут.
ПРИМЕР
Пример показывал накануне – как приготовить щи с кислой капустой за пять минут. Довести до кипения заранее приготовленные 600 мл бульона, всыпать 25 граммов сушеной квашеной капусты, щепотку сухого жареного лука, добавить лавровый лист и любую зелень и проварить две-три минуты. Щи готовы. И они абсолютно ничем не хуже тех щей, для получения которых нужно стоять за плитой полтора часа.
Посильная помощь каналу. Сколько не жалко :)
Поставьте лайк, если понравилась статья! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.