Найти в Дзене
theDay.ru

Яблочный пирог по классическому французскому рецепту

Из яблок можно приготовить множество вкусных блюд и аппетитных десертов. Попробуйте испечь пирог с яблоками по французскому рецепту. Десерт можно подавать с кремом со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Для приготовления французского яблочного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 мл (1 ст. л.) сока лимона;
  • 900 граммов яблок;
  • 40 граммов (4 ст.л.) сливочного масла;
  • 55 граммов (1/4 чашки) сахара;

Для приготовления песочного теста Pate Brisee:

  • 175 граммов (1 и 1/4 чашки) муки;
  • 2,5 мл (1/2 ч.л.) соли;
  • 5 мл (1 ч. л.) сахара
  • 120 граммов (1/2 чашки) порезанного на мелкие кусочки сливочного масла;
  • 45–120 мл (3–8 ст. л.) холодной воды.

Вначале приготовьте тесто. Для этого смешайте в большой миске сахар, соль и муку. Добавьте сливочное масло. Разомните тесто руками. Добавляйте воду по 1 ст. л., размешивая, пока не получится сформировать шар из теста. Не перемешивайте, в противном случае тесто будет излишне тугим. Если оно получилось слишком рассыпчатым, добавьте воды, а если слишком липкое – подсыпьте муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Сформовав шар из теста, накройте его пищевой пленкой и поместите на несколько часов в холодильник. За 10 минут до начала раскатывания теста его нужно будет достать из холодильника.

Раскатайте тесто в круг диаметром около 30 см. Накройте его пленкой и уберите в холодильник (на противне, подносе или доске). Пока тесто лежит в холодильнике, подготовьте яблоки. Промойте их, почистите и нарежьте дольками. Смешайте яблоки с сахаром и соком лимона.

Яблоки для начинки пирога можно смазать абрикосовым джемом, разбавленным коньяком или ромом

Растопите на широкой сковороде сливочное масло. Положите туда дольки яблок и готовьте около 12 минут. Когда яблоки начнут приобретать золотисто-коричневый оттенок, снимите их с огня. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Достаньте из холодильника тесто и осторожно перенесите его на противень.

Выложите на тесто яблоки, отступив от края 5 см. Поднимите свободные края, неровно их защипните, а затем положите на яблоки. Поместите противень в духовку и выпекайте пирог в течение 35–40 минут.

Еда
6,93 млн интересуются