Найти тему

AnCnoc 18YO когда и нечего сказать плохого

Виски под маркой AnCnoc выпускается на винокурне Knockdhu. Думаю, что и не многие слышали про такую. Тем не менее это достаточно старая винокурня.

Иногда считают, что основателем этой винокурни был Джон Моррисон, но он лишь купил землю в 1892 году и обнаружил там источник воды, которую отправил на исследование на предмет пригодности для производства виски. Но практически сразу он продал этот источник компании DCL, одному из крупных игроков в мире производства виски того времени.

Для тех, кто не в курсе, что это за компания, немного расскажу. В 1877 году крупнейшие зерновые винокурни Шотландии [Cambus, Cameronbridge, Carsebridge, Glenochil, Kirkliston и Port Dundas] объединили свои усилия, чтобы основать компанию Distillers Company Limited [DCL] для защиты своих интересов как производителя именно зернового виски с использованием колонн. И в 1893 году эта компания вышла за пределы своего зернового производства на равнинах и построила винокурню рядом с деревней Нок, недалеко от города Кит, что стало первым шагом в создании того, что должно было стать доминирующим игроком на рынке шотландского виски (DCL в конечном итоге превратилась в Diageo). И в составе этой компании винокурня потрудилась до 1983 года, когда и случился очередной кризис, в результате которого было закрыто много интересных винокурен, в том числе и Knockdhu.

В 1988 году компания Inver House выкупила эту винокурню и стала выпускать солодовый виски под маркой AnCnoc, чтобы не быть похожей по названию на другую винокурню той же Диаджео Knockando.

И сейчас винокурня Knockdhu оснащена 5-тонным заторным чаном из нержавеющей стали, восемью ферментационными баками из орегонской сосны (две из них используются в качестве промежуточных чанов), время ферментации которых теперь увеличено до 65 часов, и одной парой перегонных кубов с червячными ваннами. Как ни странно, на бражном кубе также установлен кожухотрубный конденсатор как раз перед червячной ванной. Выпускается как не торфяной виски, так есть и торфяной около 400 000 литров в год (что составляет примерно пятую часть от общего объёма) с фенольностью 45ppm.

Основная линейка виски AnCnoc представлена 12-, 18- и 24-летней выдержки. По традиции массовая 12-летка более простая и проходная, так что лучше рассмотреть чем интересна винокурня сразу с 18-летнего виски.

AnCnoc 18YO, 46%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Выдержка проводилась как в бочках из-под бурбона, так и в хересных бочках из европейского дуба. В бутылку виски отправился без холодной фильтрации и окрашивания.

Цвет янтарный.

Нос яркий, сладкий, с нотками фруктов, сухофруктов, немного изюма, а также ванили, печёных яблок, рождественского пирога, тоффи немного цитрусовых. В бокале работает уверено, не упрощается, а немного раскрывается интересными нотками.

Вкус ровный с нотками сухофруктов, изюма, фруктов, перчика, яблок и немного дуба.

Послевкусие длительное с нотками специй, перчика, сухофруктов, печёных яблок, тоффи с лёгкой сухостью и нотками дуба.

Виски хорошо сбалансирован. Он ровный, выверенный. В нём хорошо сочетается выдержка как в хересных, так и в бурбонных бочках. Нет отрицательных нот, всё очень хорошо подогнано и скомпоновано. Придраться особо не к чему, но лишь к тому, что где-то через час он всё же начинает немного упрощаться. Хороший виски, с которым приятно посидеть и продегустировать.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86

Еда
6,93 млн интересуются