Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Как-то купив очередное изделие из кондитерского отдела магазина, оказавшееся пустой тратой денег, я сказала себе: "Все, больше ничего покупать не буду, буду все печь сама". Потому что это совершенно невкусно, да ещё и вредно... Наверное, тяжело привыкать к чему-то новому тем, кто помнит ту, советскую, продукцию хорошего качества, сделанную на совесть. А какое все было вкусное!
Одним из любимых было печенье курабье. Оно песочное, таяло во рту. А нынешнее - сухое, просто скрипит на зубах, и можно даже подавиться этой пылью.
Захотела приготовить это печенье по классическому рецепту тех лет. Современные рецепты отличаются более насыщенным составом: там и сметана присутствует, и сливки, а где-то кефир в составе. Я же буду использовать самые простые ингредиенты, которые всегда есть в наличии у хозяек.
Ингредиенты для печенья:
200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
2 белка
300-320 г муки
щепотка соли
ванилин
Масло должно быть комнатной температуры. Для этого рецепта используется сахарная пудра, печенье с ней делается нежным и рассыпчатым.
Приготовление
Отправляем в чашу размягченное сливочное масло и добавляем сахарную пудру.
Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Если у вас ванильный сахар, то добавляйте сразу в масло, а если ванилин, то в муку. Добавляем соль и продолжаем взбивать. Чашу миксера нужно зачистить с боков.
Затем добавляем белки.
Все вместе хорошо перемешиваем до белой пышной кремообразной массы.
Теперь будем добавлять муку. Муку добавляем сначала 200 г, надо смотреть по консистенции. Перемешиваем лопаткой. Долго месить не надо, чтобы в муке не развить клейковину, чтобы тесто не затянулось.
Духовку сразу ставьте на разогрев на 200-220 градусов. Тесто должно быть мажущейся консистенции. Не жидкое и не густое. Если будет жидкое, то будет на противне растекаться, а если густое, то его невозможно будет выдавить из кондитерского мешка.
Добавляем еще муку. Как проверить готовность теста. Окуните тыльную сторону ладони в тесто. Если останется след, то надо ещё добавить муки.
Добавляем ещё муку, быстро размешиваем. Проверяем на руке. Следа нет, значит, тесто готово. Муки ушло 300 г.
Набираем тесто в кондитерский мешок с насадкой "полузакрытая звезда".
Отсаживаем тесто на противне на небольшом расстоянии.
Делаем в центре углубление для джема. У меня абрикосовый домашнего приготовления.
Сразу отсаживайте все тесто на два листа, не оставляйте в кондитерском мешке. Иначе оно затянется и потом трудно будет его отсаживать.
Выпекалось печенье 15 минут. Сильно его запекать не надо, до легкой румяности.
Печенье готово. Пусть остынет и можно подавать к чаю.
Быстро и легко готовится, без всяких сливок, сметаны и т.д. Простой набор продуктов, который есть всегда дома. У меня на вид оно не очень красивое получилось, но зато вкусное. Домашнее. У вас получится красивее))
Если понравился рецепт, ставьте лайки, заходите на канал, пишите комментарии, буду рада общению.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".