Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Маковый творожник. Волшебно нежный, без замеса теста

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

За выпечку с маком мой муж готов на многое. Я этим активно пользуюсь. Если нужен "подвиг" от мужа, на который его просто не получается никак сподвигнуть, то я просто пеку что-нибудь с маком. И всё! Проси, что хочешь.

Муж утверждает, что это самый вкусный творожно-маковый пирог. Очень нежный, умеренно-сладкий, очень гармоничный, воздушный. Рецепт рассчитан на небольшую форму, диаметром около 20 см. БОльшая по диаметру форма не подойдёт: получится просто тонкий плоский пирог.

Продукты нужны наипростейшие. Из необычного, только мак. Ну так у меня он всегда есть. С таким мужем не забалуешь (ха-ха). В любой момент может начать разговор про блины или булочки с маком.

Сначала готовлю основу для пирога.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

150 гр. муки

75 гр. сахара

50 гр. холодного сливочного масла

Все ингредиенты можно смешать в блендере до состояния крошки. Я всегда просто перетираю руками муку с маслом и сахаром.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

2/3 части крошки выкладываю в форму для выпечки. Форма у меня разъёмная. Я её выстилаю бумагой для выпечки. Крошку утрамбовываю и ставлю форму с заготовкой в холодильник хотя бы на полчаса.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вот теперь можно готовить начинку.

Ингредиенты:

200 гр. творога 9%

300 мл молока

50 гр. сахара

50 гр. сливочного масла

50 гр. мака

30 гр. манной крупы

1 яйцо

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Заливаю мак кипятком. Можно оставить на 10 минут, если нет времени, а я оставляю просто до остывания воды. Отцеживаю мак и растираю его в ступке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сотейник помещаю масло, сахар и вливаю молоко. На медленном огне довожу смесь до кипения. Тонкой струйкой всыпаю манную крупу, постоянно помешивая массу венчиком.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Добавляю в сотейник растёртый мак. Перемешиваю и оставляю на медленном огне. Нужно, чтобы смесь загустела, но не превратилась в комок. Поэтому продолжаю перемешивать венчиком манно-маковую массу ещё минут 5.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Отставляю маковую начинку чуть остыть. В итоге она ещё чуть загустеет при остывании. Творог смешиваю с яйцом до однородной массы. Проще всего это сделать при помощи блендера.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К творожной массе добавляю манно-маковую смесь. Очень тщательно перемешиваю. Получается сметанообразная, густая начинка для пирога.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вынимаю форму с основой для пирога из холодильника. Выкладываю маково-творожную начинку в форму поверх песочного слоя.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставшееся тесто-крошку высыпаю поверх начинки. Чуть приминаю ложкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с пирогом в духовку. Выпекаю минут 50-60. Верх должен зазолотиться и схватиться. Пирог поднимется и потрескается очень художественно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Затем при остывании он чуть осядет. Трещинки выровняются. Начинка уплотнится. Вынимаю пирог из формы после остывания. Можно нарезать и подавать.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На фото хорошо видно, какая тонкая и рассыпчатая корочка у пирога, и как он хорошо держит форму. Начинка по консистенции напоминает плотное суфле, очень нежное по вкусу.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются