За выпечку с маком мой муж готов на многое. Я этим активно пользуюсь. Если нужен "подвиг" от мужа, на который его просто не получается никак сподвигнуть, то я просто пеку что-нибудь с маком. И всё! Проси, что хочешь.
Муж утверждает, что это самый вкусный творожно-маковый пирог. Очень нежный, умеренно-сладкий, очень гармоничный, воздушный. Рецепт рассчитан на небольшую форму, диаметром около 20 см. БОльшая по диаметру форма не подойдёт: получится просто тонкий плоский пирог.
Продукты нужны наипростейшие. Из необычного, только мак. Ну так у меня он всегда есть. С таким мужем не забалуешь (ха-ха). В любой момент может начать разговор про блины или булочки с маком.
Сначала готовлю основу для пирога.
Ингредиенты:
150 гр. муки
75 гр. сахара
50 гр. холодного сливочного масла
Все ингредиенты можно смешать в блендере до состояния крошки. Я всегда просто перетираю руками муку с маслом и сахаром.
2/3 части крошки выкладываю в форму для выпечки. Форма у меня разъёмная. Я её выстилаю бумагой для выпечки. Крошку утрамбовываю и ставлю форму с заготовкой в холодильник хотя бы на полчаса.
Вот теперь можно готовить начинку.
Ингредиенты:
200 гр. творога 9%
300 мл молока
50 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
50 гр. мака
30 гр. манной крупы
1 яйцо
Заливаю мак кипятком. Можно оставить на 10 минут, если нет времени, а я оставляю просто до остывания воды. Отцеживаю мак и растираю его в ступке.
В сотейник помещаю масло, сахар и вливаю молоко. На медленном огне довожу смесь до кипения. Тонкой струйкой всыпаю манную крупу, постоянно помешивая массу венчиком.
Добавляю в сотейник растёртый мак. Перемешиваю и оставляю на медленном огне. Нужно, чтобы смесь загустела, но не превратилась в комок. Поэтому продолжаю перемешивать венчиком манно-маковую массу ещё минут 5.
Отставляю маковую начинку чуть остыть. В итоге она ещё чуть загустеет при остывании. Творог смешиваю с яйцом до однородной массы. Проще всего это сделать при помощи блендера.
К творожной массе добавляю манно-маковую смесь. Очень тщательно перемешиваю. Получается сметанообразная, густая начинка для пирога.
Вынимаю форму с основой для пирога из холодильника. Выкладываю маково-творожную начинку в форму поверх песочного слоя.
Оставшееся тесто-крошку высыпаю поверх начинки. Чуть приминаю ложкой.
Духовку разогреваю до 180 градусов. Ставлю форму с пирогом в духовку. Выпекаю минут 50-60. Верх должен зазолотиться и схватиться. Пирог поднимется и потрескается очень художественно.
Затем при остывании он чуть осядет. Трещинки выровняются. Начинка уплотнится. Вынимаю пирог из формы после остывания. Можно нарезать и подавать.
На фото хорошо видно, какая тонкая и рассыпчатая корочка у пирога, и как он хорошо держит форму. Начинка по консистенции напоминает плотное суфле, очень нежное по вкусу.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!