Я очень люблю оладушки из кабачков. Вернее, любила… Так уж случилось, что по состоянию здоровья мне пришлось отказаться от пшеницы и всех её производных (муки, макарон, круп). А потом мой организм сказал «Фэ-э-э…» жареному. Поэтому оладушки из молодых кабачков остались в прошлом. Я заметила, что по своей реакции на запреты в питании люди делятся на три группы.
Первая группа как ели, так и продолжают есть запрещенные продукты, оправдывая своё поведение тем, что человек живет один раз, и что если нельзя, но очень хочется, то можно. Такой была моя соседка тётя Поля. Недели не проходило без того, чтобы она не просила вызвать «Скорую помощь». Позвонив, я обычно спрашивала, что опять она съела – у старушки был панкреатит. Ответы не отличались разнообразием:
- Ой, да ничего особенного! Сын приезжал, рыбки копчёной привозил. Свежайшая – сам ловил, сам коптил.
- Вам же нельзя!
- Да ведь хочется же! Я и немного-то съела!
Сестра из деревни привозила копчёного сала, на праздник была «Селёдка под шубой», сноха привезла солёных огурчиков / помидорчиков / грибочков (нужное подчеркнуть).
Вторая группа людей строго следует запрету: нельзя значит нельзя, иначе – расстрел. Сжав зубы, они завидуют тем, кому это можно, но не хотят признаваться даже самим себе в этом. С годами зависть концентрируется до такой степени, что переходит в тихую ненависть всех и вся. Работала я как-то с такой коллегой. Каждый обед в её присутствии превращался в пытку: она укоряла нас, что мы ели то, что у нее вызывало аллергию / тошноту / приступ (нужное подчеркнуть).
Третья группа людей ищет приемлемую альтернативу запрещенным продуктам, экспериментируя с разрешенными продуктами и получая от этого удовольствие. Вот и я стала искать альтернативу своим любимым оладушкам из кабачка. Вместо пшеничной муки была взята ржаная, вместо сковороды – формы для выпечки и духовка. В результате родился этот рецепт.
Беру молодой кабачок и тру его на крупной тёрке, добавляю туда щепотку соли, 2-3 яйца и тщательно перемешиваю. Если кожица нежная, то кабачок можно и не чистить. Беру полстакана кефира, высыпаю туда примерно треть чайной ложки соды и тщательно перемешиваю, чтобы кефир вспенился, выливаю все это в будущее тесто и перемешиваю. А вот дальше можно импровизировать: можно добавить мелко порезанный укроп или какие-то другие пряные травы (я лично люблю сухую смесь «Прованские травы»). Если берёте сухие пряности, то лучше их измельчить в ступке. Если любите чеснок, то можно раздавить пару-тройку зубчиков в будущее тесто. Добавляем постепенно ржаную муку и размешиваем, пока тесто не дойдет до пастообразной консистенции и выкладываем в форму, смазанную подсолнечным маслом и посыпанную мукой. Я люблю сверху присыпать кунжутом, одна моя знакомая посыпает обычно орехами – кому как нравится! И выпекаем в духовке при температуре примерно 160 градусов 50-60 минут. Готовность определяем деревянной палочкой или ножом.
Этот хлеб может быть самостоятельным блюдом: он похож по вкусу на запеканку, особенно, когда в тесто добавлено 3 яйца, со сметаной очень хорошо идёт. Можно использовать и как основу для бутербродов: прекрасно сочетается с сыром, зеленью, мясом. Возможно, что кто-то из Вас придумает свою вариацию этого хлеба. Главное – что даже на диете можно питаться вкусно. Приятного аппетита и будьте здоровы!
PS. Тесто на основе ржаной муки капризно к температуре, не любит быстрого разогрева, поэтому иногда с первого раза не получается как надо. У меня духовка разогревается достаточно медленно. В "быстрой духовке" приходится идти на хитрость: сначала ставить температуру 80 градусов, а потом, когда тесто немного поднимется, доводить до 160. И еще совет: не вынимайте сразу ржаную выпечку из духовки, дайте немного остыть, иначе изделие осядет. Морока, конечно, но чего не сделаешь ради здоровья!
#рецепты здоровья #рецепты из ржаной муки #Рецепты из кабачка