Domaine de la Romanée-Conti, или просто DRC, считается производителем самых дорогих вин в мире, и эталонного Пино Нуара. Хозяйство располагается в деревне Vosne-Romanée, и владеет 28 га виноградников в различных Гран Крю Бургундии (преимущественно с Пино Нуар), среди которых La Tache, Romanée-Saint-Vivant, Richebourg, Échezeaux, и Grands Échezeaux в Vosne-Romanée. Corton-Bressandes, Corton Clos du Roi, и Corton Renardes в Corton. Le Montrachet, и Batard-Montrachet, но самым известным вином хозяйства является La Romanée-Conti (2га), объём производства которого всего 6000 бут. в год. Владеют хозяйством семьи Villaine, и Leroy, но Aubert de Villaine является номинальным руководителем.
Richebourg (Ришбур) на ряду с la Romanée-Conti (Ля Романе-Конти) и la Tâche (Ля Таш) считается лучшими виноградниками в Вон-Романе. Отчасти, переняв шелковистость la Romanée-Conti, и твёрдый характер la Tâche. DRC владеет 3,5110 из общих 8 га Ришбура.
Пробуем Domaine de la Romanee-Conti Richebourg Grand Cru 2011 года.
Этот Пино Нуар был произведён хозяйством в количестве 11177 бутылок в 2011 году. Поэтому, найти его довольно сложно. Однако, в 2002, 2003, и 2008 году было произведено почти вдвое меньше.
Цвет тут скорее вишнёвый, с бледным бордовым оттенком. Интенсивность средняя. Ободок начинает приобретать черепичный оттенок. Блеск, и переливы на свету.
В букете много ягодных ароматов, среди который выделяется вишня, причём в свежем виде. Немного земляники, малины, и всё более обширном фоне красного дерева и лака, постепенно переливающиеся с усиливающимися нотками леса, сосны, дуба, мха, кустарника, и подлеска (опавшая листва, земля). Все эти ароматы играют в бокале, сменяют друг друга переливаясь очень долго. Интенсивность выше среднего, но подышав, она усилится. Периодически выходят на свет нотки специй (гвоздика, фиалка, чёрный перец), но всё это пока на заднем фоне. Букет молод, и лишь на стадии юношества, но уже сейчас он заставляет говорить, и думать о себе.
Вкус также полон молодости. Молодость вкуса передаёт яркий привкус молодой вишни, и малины, с выразительной кислотностью, которая тут в средних значениях. Танин и алкоголь также в рамках среднего, прекрасно дополняющие структуру, подчёркивая сложность, и серьёзный характер вина, при всей его элегантности, и почти-что тонкости. Текстура мягкая, льющаяся. Тело среднее. Баланс очень хороший, но вкус должен ещё развиваться не менее 10 лет.
В послевкусии хорошая длинна, стойкость, выразительность ягодного привкуса, и свежести остаточной кислотности, которая, буквально, выбивает «слюну».
Мне в полной мере кажется, что это один из самых аккуратно сделанных Ришбуров. Гедонистический, запоминающийся. Наполненный элегантностью, он кажется настолько деликатным, что это может создать чувство абсолютной гармонии, по крайней мере потенциальной, особенно на фоне интенсивного, и многослойного букета. Через 10 лет этот Пино мог выдать такое, что запоминается надолго, или даже на всю жизнь. И что самое интересное, 2011 год не был выдающимся. Хорошим? Да. Но не выдающимся. И в этом момент я подумал: если DRC делают такие вина в просто «хороший» год, то все скептики, и критики их Пино должны замолкнуть навсегда.
Потенциал исчисляется десятками лет. На пик начнёт выходит к 2030 году. Декантировать перед подачей, при температуре около 18°С.
Jeannie Cho Lee – 92 балла. Huon Hooke – 92 балла. Jean-Marc Quarin – 94 балла. Gault & Millau – 19/20 баллов.