Хотите шоколад? Съешьте кусочек курицы! Парадоксально, но факт: чрезмерная любовь к сладостям говорит о совершенно иных потребностях организма. Как найти истинную причину тяги к сладкому и чем заменить, чтобы было вкусно и полезно, рассказывают врачи Клиники интегральной и восстановительной медицины.
Потребление сладостей всегда вызывало дилемму: с одной стороны, они повышают настроение за счет выработки серотонина и дофамина, дают быструю энергию, нормализуют гормональный фон, быстро утоляют голод и улучшают работу клеток головного мозга.
С другой стороны, те же сладости в большом количестве вызывают развитие кариеса, резко повышают уровень глюкозы и инсулина в крови, что негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает апатию и усталость. Особенно вреден белый сахар: он повышает артериальное давление и способствует болезням сердца и инсультам. А насыщенные жиры и транс-жиры в пирожных и печенье увеличивают уровень холестерина в крови, вес, усиливают высыпания на коже. Различные добавки могут вызвать аллергию.
Постоянное употребление сладкого вызывает психологическую зависимость, но за ней часто кроются другие причины:
♦ Нерегулярное питание: голод провоцирует перекусы — и чаще всего мы выбираем шоколад, конфеты, печенье. Однако уже через полчаса организм снова захочет кушать, еще сильнее.
Что делать? Наладить регулярный полноценный прием пищи, через каждые 3-4 часа. При чувстве голода выпить стакан воды — иногда жажду мы принимаем за желание поесть.
♦ Стресс: серотонин снижает стресс и беспокойство. В шоколаде, например, также есть магний, который обладает расслабляющим эффектом.
Что делать? Найдите другой способ расслабиться: йога, медитация, любимое хобби, дыхательные техники.
♦ Дефицит хрома: микроэлемент регулирует уровень глюкозы в крови, углеводный обмен и восприимчивость клеток к инсулину.
Что делать? Сдать анализ и при недостатке микроэлемента обратиться к врачу. Возможно, добавить продуктов с хромом: рыбы, морепродуктов, утиного мяса, печени, перепелиных яиц, брокколи, кукурузы, помидоров, свеклы и перловой крупы.
♦ Инсулиновая зависимость: сладости стимулируют выброс инсулина, прилив жизненных сил и энергии. Спад после вызывает желание вернуться в бодрое состояние. Это замкнутый круг — как и с кофе.
Что делать? Замените сладости продуктами, которые бодрят не хуже: яблоки, апельсины, овсяная каша, блюда из яиц, орехи, чай, вода.
♦ Неправильное пищевое поведение: когда мы поощряем себя сладким за различные задачи. Иногда это происходит неосознанно.
Что делать? Обратитесь за помощью к психотерапевту, чтобы избавиться от зависимости.
♦ Активная работа мозга и физнагрузки: при этом очень быстро расходуется энергия, которую также организм хочет быстро восполнять.
Что делать? Отдыхайте (без гаджетов), чередуйте физическую и умственную нагрузку. За 30-40 минут до тренировки можно съесть несколько орешков или батончик мюсли, который обеспечит вас энергией.
♦ Диета: при низкокалорийном рационе не хватает углеводов, возникает голодание. Поэтому сильнее хочется сладкого.
Что делать? Подберите правильный рацион вместе с диетологом.
♦ Депрессия: когда нет настроения и желания что-либо делать, возникает тяга к сладкому, потому что оно стимулирует выработку гормона радости.
Что делать? Обратитесь за помощью к психотерапевту и замените пирожные и печенье на более полезные сладости.
♦ Недостаток сна: при недосыпе вырабатывается больше грелина — гормона голода. При этом снижается концентрация лептина, что может привести к ожирению.
Что делать? Ложитесь в одно и то же время, не спите днем, регулярно занимайтесь спортом, соблюдайте гигиену сна.
Чем заменить промышленные сладости?
♦ Фрукты и ягоды: в них есть фруктоза — природный заменитель сахара и важные витамины, пищевые волокна и минералы. Однако не увлекайтесь бананами и виноградом, в них сахара больше всего;
♦ Сухофрукты: финики заряжают энергией, чернослив улучшает состояние кожи и снимает усталость, курага укрепляет сердечно-сосудистую систему, а изюм — нервную. Но в них также большая концентрация фруктозы, поэтому употребляйте не более 3-4 штук в день;
♦ Темный шоколад: выбирайте без добавок с содержанием какао выше 72%. Для настроения и улучшения работоспособности достаточно пары "квадратиков" шоколада в день;
♦ Зефир и мармелад натуральные: они богаты пектином или агар-агаром, но калорийны. Поэтому их лучше не есть каждый день и не более 50 грамм за раз;
♦ Пастила: выбирайте диетический вариант без сахара, где только натуральное яблочное пюре и яичный белок;
♦ Батончики мюсли: выбирайте продукты без сахара, сиропа, муки и фруктозы.
♦ Мёд: натуральный сахарозаменитель, но очень калорийный, поэтому не более 1-2 чайных ложки в день.
Если вам сложно самостоятельно избавиться от тяги к сладкому и подобрать правильное питание, обращайтесь в Клинику интегральной и восстановительной медицины. Наши специалисты проведут комплексное обследование и подберут индивидуальный план питания и лечения: +7 (495) 104-58-02.
#сладкое #чем заменить сахар #сахар #здоровье и красота