Приветствую Вас на моём канале о козах.
Когда Вы варите полутвердые и твёрдые сорта сыра ,то сыворотку от этих сыров не спешите выливать.Поставьте её на огонь доведите до кипения, огонь убавить на минимум и варить 15-20 минут.
Затем охладить до комнатной температуры и слить через марлю (6-8 часов). Получившийся сыр посолить, добавить травы и специи по вкусу.Этот сыр называется Рикотта, если не добавить соль(травы и специи)-подходит для выпечки.
Важно! Сыворотку для Рикотты и Зигеркейзе нельзя оставлять для кипячения на следующий день-нужно делать сразу после слива сыра.
Ещё из сыворотки можно сварить сыр Зигеркейзе.
Для этого нужно:
Сыворотка 6-8 литров
Молоко (любое)-1 литр
Уксус 9%-50-70 мл
Смешать вместе сыворотку и молоко, размешать.
Нагреть , всё время помешивая, до температуры 93 градуса,выключить огонь.
Медленно влить уксус,помешать 1 минуту, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Сгусток выложить на дуршлаг застреленный марлей,дать стечь 5-10 минут.
Подвесить стекать на 5-7 часов.Затем убрать сыр в форму и поставить под груз 8-9кг на 24 часа,с переворотом два раза.
Натереть солью со всех сторон, завернуть в тряпку и в холодильник на посол на 8-10 часов.
Приятного аппетита!