Найти в Дзене
Хобби'т

Ставим брагу из фуражной пшеницы на Кодзи с горячим стартом. Имеет ли смысл?

Приветствую!

В последнее время плотно сижу на горячем осахаривании жидкими ферментами или солодом. Но почти пустая пачка Кодзи, сиротливо лежащая в дверце холодильника постоянно напоминала о себе, как бы говоря: "Добей меня уже и дело с концом!"

Кроме этого в наличии имелось около 10 кг молотой фуражной пшеницы, доставшейся мне по случаю. Заторы на ней я уже ставил. Отметил отличный вкус продукта, но маленький выход.

Короче говоря, решил немного поэкспериментировать, поставить брагу из этой пшеницы на Кодзи с горячим стартом. Плюс при первом перегоне использовать для отделения дробины недавно купленное вставку- ведро из нержавеющей стали и посмотреть, как отработает. Цель всех этих телодвижений- определить время брожения браги на Кодзи с горячим стартом и посмотреть на выход продукта из фуражной пшеницы при таком способе постановки и перегона браги.

Шапка пшеничной браги
Шапка пшеничной браги

Поехали!

Состав браги:

  • пшеница фуражная, 8 кг
  • вода, 28 литров
  • Кодзи, 80 грамм

Гидромодуль по итогу 1:3.5

Вскипятил в перегонном кубе около 15 литров воды, слил в бродильную емкость. Медленно всыпал пшеницу, постоянно мешая шуруповертом. Зная, что после запаривания каша будет довольно густой, да и в качестве эксперимента, влил в затор около 5 мл Амилолюкса АТС. Перемешал и оставил запариваться на пару часов, укутав старым армейским спальником.

Через пару часов влил холодную воду, доведя общую температуру затора до 38 градусов. Добавил несколько капель софэксила. Внес Кодзи, не разбраживая. Многие коллеги в комментариях отмечают, что Кодзи и при 40 градусах отлично работают.

Перемешал, накрыл крышкой и поставил под гидрозатвор. Примерно через час началось бурное брожение. Очень бурное. Первые пару дней брагу перемешивал, сбивая шапку.

Гидрозатвор полностью замолк через 10 дней, хотя при постановке на Кодзи методом ХОС даже спустя 3-4 недели наблюдается работа гидрозатвора.

Перегонял на 12 день.

Сборка куба.
Сборка куба.

Аппарат собрал следующим образом: перегонный куб с увеличителем на 30 литров. Фальшдно на ножках 7 см. Чтобы ведро- вставка встало повыше, на фальшдно установил подставку от мантоварки. Под само ведро на всякий случай подложил 2 РПН- ки из нержи. На будущее планирую это ведро оснастить ножками из нержавейки. Вначале влил жидкую часть браги, в ведро- всю дробину. Уровень верха ведра и жидкой части в кубе практически совпали.

Далее- диоптр, царга 300 мм с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник.

Разгонял на индукции при мощности 1500 Вт до температуры 70 градусов в кубе, далее до конца погона на мощности 2 кВт.

Первые капли пошли уже при температуре 85 градусов в кубе. Обычно опытный винокур уже понимает, как пойдет погон. По температуре, по струе отбираемого продукта и другим факторам. К моменту, когда струя продукта пошла в полную силу, я уже понимал, что выход будет не плох.

Куб и увеличитель прогрелись равномерно, не было горячих и холодных зон. Аппарат трясло не сильно, лишь очень короткое время в районе 93- 94 градусов в кубе.

Отбор закончил при 5% в струе. Ведро отработало отлично, пригара не было. Понимаю, что на Кодзи это не показатель, но для первого раза неплохо. Кольца Рашига загрязнены выше среднего.

Итого получилось 8.1 литра крепостью 32%, или 324 мл АС с кг сырья! Для фуражной пшеницы выход достойный, скажу я вам. Тем более, если учесть, что ранее с нее я получал около 250 мл с кг.

Свой продукт, да под такую закуску)
Свой продукт, да под такую закуску)

Если так дело пойдет, пожалуй не буду отказываться от этой фуражной пшеницы мелкого помола. Тем более, обещали еще и ячмень. Попробую обязательно!

Такое ощущение, что имел место синергетический эффект, который был обусловлен суммой следующих факторов:

  • запаривание в кипятке
  • добавление фермента А
  • мелкая фракция зерна, в отличии от магазинной дробленки
  • использование дробины в полном объеме при перегоне

А как думаете вы?

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Дистиллят на фуражной пшенице и солоде

Сало сухого посола с чесноком