С помощью чего мы слушаем звуки музыки и речь ? Многие , наверняка скажут - "Это всем известно! Динамики телефонов и колонок - вот источник звука!"
Тогда я уточню вопрос - Как сделать устройство воспроизводящее звук под воздействием электрического звукового сигнала ?
И тут, я уверен, найдутся знатоки которые расскажут нам "Как с помощью проволоки бумаги и магнита сделать звуковой динамик"
Правда при изготовлении самодельных динамиков чаще всего получаются БТГ генераторы не воспроизводящие звук а дающие БЕСПЛАТНУЮ ЭНЕРГИЮ
но это к делу отношения не имеет!
То что для создания динамика требуется излучающая поверхность и контакты (провода) мы оставим без изменений, а вот способ получения звука вспомним из старых старых книг и кино.
ЗАСТАВИМ ЗВУЧАТЬ БУМАГУ !
Столь простой и экономичный способ преобразования электрического сигнала в звук использовался давно и базируется на физических явлениях описанных , к примеру в журналах "ЮТ"
ОПЫТ С КРИСТАЛЛОМ СЕГНЕТОВОЙ СОЛИ
Опыт с кристаллом сегнетовой соли к сожалению больше не демонстрируют школьникам (а зря).
В этом простом эксперименте удар по кристаллу вызывает яркую вспышку газовой лампочки. Говоря грамотным языком - Механическое воздействие на кристаллическую решетку кристалла сегнетоэлектрика вызывает её деформацию и смещение равно-заряженных плоскостей кристалла высвобождая при этом электрический заряд граней кристалла.
Сегнетову соль можно получить из винной кислоты, поташа и соды. Для этого к раствору винной кислоты Н2С4Н4О6 примешивают раствор поташа К2СО3, происходит замещение одной молекулы водорода и получается кислый виннокислый калий.
Получить винную соль и вырастить правильный кристалл сегнетоэлектрика у меня ни разу не получилось и осталось мечтой (стукнуть по кристаллу и лампочку засветить)
Но творческий процесс привел меня к созданию парочки довольно интересных и удачных самоделок одна из которых поет (но не пляшет) через небольшой самодельный усилитель.
Аналогом этого устройства служит рупорный динамик... да , да - тот самый что висел на столбах и передавал сводки "От Советского Информ Бюро!" голосом знаменитого Левитана
Электростатические громкоговорители делятся на конденсаторные, электретные и пьезогромкоговорители. Для изготовления пьезогромкоговорителей край пластинки из сегнетовой соли или пьезокерамики связывают с диффузором и получают громкоговоритель непосредственного излучения, коэффициент электромеханической связи которого такой же, как конденсаторного.
Малая климатическая стойкость сегнетовой соли, низкая чувствительность пьезокерамики, большая неравномерность частотной характеристики, высокое входное сопротивление и большие нелинейные искажения ограничивают применение пьезогромкоговорителей.
Считается , что ... изготовить обычный пьезоэлемент в домашних условиях невозможно, так как для этой цели нужно вырастить кристалл сегнетовой соли нужных размеров, вырезать из него под определённым углом к координатным осям пьезоэлектрические пластинки, склеить их и т. д.
Но рекомендую самим попробовать сделать, а уж потом опираться на свои , а не списанные с чужого учебника знания!
Хотя мне получить большие кристаллы сегнетоэлектрика не удалось, полученное кристаллическое вещество (не сегнетова соль!) оказалось хорошим материалом для создания звукоизлучающих устройств весьма простым и не традиционным способом.
Для любопытных рекомендую почитать трактаты из Википедии и познакомиться поближе с сегнетоэлектриками, а для "торопыг" напишу так : Сегнетоэлектрики отличаются от других классов диэлектриков наиболее высокими значениями пьезоэлектрических коэффициентов (сегнетова соль и сульфоиодид сурьмы (SbSI)), пироэлектрических коэффициентов (триглицин сульфат) и диэлектрической проницаемости, что позволяет использовать их в различных приборах и устройствах .
Тем кто пожелает воспроизвести мой опыт с бумагой и банкой советую пробовать классические вещества для создания "соли"
В технике и радио используются в качестве нелинейных элементов электронных и радиотехнических устройств сегнетоэлектрические керамики танталата калия (КТаО3 ), титаната стронция (SrTiО3 ), цирконата свинца (PbZrО3 ).
Ну а теперь моё любимое занятие - ПАРАДОКСЫ и ФЕНОМЕНЫ
Многие мои давние читатели и подписчики замечали мою искреннюю любовь к Феноменам Загадкам и Парадоксам, считая это моим капризом и желанием всему придавать таинственность ради .... а я не знаю чего ....
НО! подход к задаче о сегнетоэлектрике носит именно феноменологический характер. Грузить сильно не стану - желающие прочитают буквы самостоятельно (это не сложно!)
Всем удачи в экспериментах!
И помните - Учение не только свет, а еще и звук! 😊
Искренний ваш
Д.К.