Помнится, писатель А.И. Герцен поставил 2 самых известных вопроса: кто виноват и что делать. Мало кто знает, что был ещё и третий. Мы покопались в секретных документах, и теперь, наконец, можно это обнародовать. Третий вопрос – это «Почему брага не бродит?».
Решением этого вопроса мы и займёмся: выделим основные проблемы, подскажем, как оживить брагу.
Гидромодуль
Проще говоря, пропорции сахара и воды. Если они соблюдены неверно, то дрожжи либо не выдержат большое количество сахара, либо погибнут от высокой температуры. Стоит обращать внимание на дрожжи, которые используете. Наиболее популярная пропорция – 1 к 4 (сахар и вода соответственно). С таким справляются все турбодрожжи.
Перед запуском браги проверьте характеристики дрожжей и соблюдение пропорций, и любые ошибки будут исключены.
Температура
У всех дрожжей есть оптимальная температура брожения. Если она ниже, то брожение останавливается, если выше – они погибают. Очевидно, в первом случае нужно переместить брагу в тёмное тёплое место комнатной температуры, чтобы оживить, а во втором – добавить новую порцию.
Оптимальная температура работы дрожжей – 22-27˚С.
Дрожжи
Качество их не менее важно, чем первые два пункта. Следим за составом, сроком годности, внешним видом необходимых вам дрожжей. Сухие дрожжи, например, не должны иметь комков. В противном случае их неправильно хранили.
Лучший способ проверить их перед работой – разбродить с небольшим количеством сахара и воды. Если зашипело или образовалась пена через 30 мин (а то и раньше) – можно ставить брагу.
Мы вновь советуем пользоваться турбодрожжами, они более доступны, натуральны, не образуют много пены, а также имеют большой ассортимент.
Вода
Качество воды тоже не менее важно. Этой теме мы посвящали отдельную статью.
Пишите в комментарии, какой у вас в этом опыт. Возможно, у вас тоже есть пара советов для винокуров.
#алкоголь #самогон #напитки #брага #дрожжи #полезные советы