Давайте разбираться и исправлять это вместе!
Думаю, многие из вас, как и я, любят Люля, но обычно с ним никто не хочет возиться: мясо падает с шампура и горит. А ведь не с шашлыком единым..)) Разнообразия хочется!
Издеваются над бедным кебабом почище, чем над харчо: перемешивают мясо в блендере, добавляют яйца, сжигают на углях… А по мне, так это блюдо готовится даже проще того же шашлыка, ну хотя бы потому, что делается в разы быстрее, его можно завернуть в лаваш и есть стоя или на ходу, да и просто люля-кебаб вкуснее и красивее! ✌🏽
Вот мои основные правила приготовления люля-кебабов, и да не упадут они у вас больше в огонь! Все вопросы жду в комментариях.
☀️Всегда используйте жир, это он держит мясо на шампурах. Необязательно использовать курдюк, для куриного или говяжьего люля подойдет свиное сало или говяжий жир. На 800 грамм мякоти - 100-150 грамм жира. Как понимаете, люля может быть из любого мяса, главное - соблюсти пропорцию мяса и жира.
☀️Тщательно вымешивайте готовый фарш, не ленитесь, это важно. От этого также во многом зависит, упадет мясо на угли или вы подадите на стол вкусный кебаб.
☀️Всегда убирайте готовый вымешанный фарш в холодильник на пару часов, а лучше на ночь 🌚 Это, а также хорошее вымешивание из предыдущего пункта придает фаршу пластичность, сделает его более клейким и послушным в ваших руках. Совет актуален и для домашних котлет!
☀️Чем шире шампура, тем легче и быстрее готовится люля. Оптимальная ширина около 2 см. Вы можете, впрочем, взять и обычные шампура, но главное, не перегружайте их фаршем! Ширина кебаба - где-то 3.5 см.
☀️Шампура должны быть сухими и желательно не нагретыми. Лучше держите их в тени. С горячих шампуров жир будет стекать и люля опять рискуют оказаться на углях.
☀️Чтобы люля не горели над углями, пересыпьте угли солью.
☀️Ну и главное правило - кушайте на здоровье! ❤️
Видеорецепт выкладываю отдельно здесь же, на канале