Найти тему
Чайная

Пуэр. Как правильно заваривать?

Отдельное удовольствие на чайной церемонии "знакомиться" с чаем: чувствовать его аромат, тепло посуды, в которой его заваривают.
Отдельное удовольствие на чайной церемонии "знакомиться" с чаем: чувствовать его аромат, тепло посуды, в которой его заваривают.

Хотите понять, что такое пуэр? Научитесь его правильно заваривать!

Кто не слышал о пуэре? Кажется, что даже люди далекие от чайной темы хоть что-то слышали о нем и знают о его необычных свойствах. Одни люди пьют этот чай, поскольку он полезен для здоровья, других привлекает его необычный, особенный вкус. Очень важно, чтобы любовь к пуэру возникла с первого глотка, с первого вдоха его аромата. А для этого нужно правильно заварить этот необычный чай.

Для начала стоит познакомиться с пуэром поближе и рассказать о том, что всего есть два вида этого напитка. А именно «шен пуэр» и «шу пуэр». Вообще, пуэр – это чай из листьев деревьев, растущих в китайской провинции Юньнань, которые были подвергнуты особой ферментации.

Шен пуэр тем ценнее, чем дольше его выдержка. Его приготовление ведется путем долгой естественной ферментации. Самым ценным считается тот «шен пуэр», чей «возраст» более 10 лет.

Шу пуэр готовится путем ускоренной ферментации. Такой способ приготовления китайцы открыли в конце 20 века, что в разы удшевило его производство. По полезным свойствам он ничуть не уступает своему старшему брату шен пуэру.

В магазине "Teaspot" вы можете узнать все про лучший в мире пуэр и даже его попробовать - ребята делают дегустацию. А для ценителей приезжают с чайной церемонией на дом.
В магазине "Teaspot" вы можете узнать все про лучший в мире пуэр и даже его попробовать - ребята делают дегустацию. А для ценителей приезжают с чайной церемонией на дом.

И вот, вы, наконец, купили заветный пуэр чайном магазине и готовы его заварить. Очень важно сделать это правильно, чтобы не разочароваться во вкусе. Рассказываем как.

Помимо пуэра, в обязательном порядке нам понадобится чистая питьевая вода. Не водопроводная! Обычная вода из под крана испортит ваш чай за секунды, и вы не поймете, каким на самом деле должен быть пуэр. Вода-мать чая. Советуем покупать либо бутилированную воду, либо пользоваться системами фильтрации.

Залив чай кипятком, спустя 5-10 секунд слейте воду.
Залив чай кипятком, спустя 5-10 секунд слейте воду.

Перед завариванием не забудьте промыть чай, поскольку его собирали либо руками, либо механизированными устройствами. Он бывал в кузове автомобиля, лежал под брезентом, а иногда и на бетонном полу. В общем – путь к вашему столу он прошел долгий.

В предварительно разогретый чайник засыпаем листья пуэра. Если это шен-пуэр, то рекомендуем взять 6-8 грамм на 1 л воды. Если же это шу-пуэр, то 8-10 грамм. Но здесь строгих правил все же нет, ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.

Далее заливаем листья пуэра кипяченой водой 80-100 градусов. А вы знали, что при заваривании шу-пуэра воды рекомендуют лить прямо на листья, а вот в случае с шен-пуэром все наоборот – если лить кипяток на листья, то чай приобретет излишнюю горечь.

Итак, вода залита – закрываем крышку и ожидаем 5-10 секунд, а затем сливаем готовый чай в сливник. Для удобства можно использовать сито, чтобы чайные листья не попадали в емкость. Теперь стоит немного подождать, когда чай чуть остынет и можно наслаждаться напитком.

Второе и последующие заваривания следует производить тем же способом. Рекомендуем с каждым последующим приготовлением увеличивать время настаиванием увеличивать время приготовления чая, что бы вкус был одинаково насыщенным.

Пуэр поможет вам расслабиться, но, в тоже время, ваши мысли будут упорядочены.
Пуэр поможет вам расслабиться, но, в тоже время, ваши мысли будут упорядочены.

Как мы уже говорили, пуэр известен многим благодаря рассказам о его необычных, «пьянящих» свойствах. Спешим развеять этот миф – пуэр, наоборот, тонизирует организм и проясняет разум. Этот замечательный напиток поможет вам расслабиться, но, в тоже время, ваши мысли будут упорядочены. Пуэр обладает бодрящим эффектом, поэтому не советуем заваривать его перед сном. А какие мифы о пуэре вы еще знаете? Делитесь ими в комментариях!

В следующих статьях читайте больше о разнообразии чая и традициях его заваривания.