Чайная пара - это:
а) сперва ставим блюдце,
б) на блюдце ставим чашку, поворачивая ручкой вправо,
в) ложечка ставится справа от чашки, направляя приблизительно на 5 часов.
Слева от чашечки - или стик сахара, или бесплатная шоколадка от заведения, или бесплатная печенюшка от заведения, или бесплатная меренга от заведения, или ничего.
Чашка должна оказаться на столе перед гостем именно в таком виде, чтоб ему не приходилось ничего делать самому, ну разве что подвинуть поближе-подальше, кто как любит.
И вот если я прихожу в заведение как гость, а их официант ставит чашку на стол, не разворачивая её «лицом» ко мне, а оставляет там, где ему удобно было поставить - я, во-первых, понимаю, что и здесь тоже менеджмент поставлен по-нашенски, официантов не обучают, а во-вторых - мысленно вычитаю чаевые.
Ладно, может станет понятнее на другом примере - вот вы, допустим, заказываете чайник чая.
- Кстати, я заприметил такую вещь, что многих соотечественников страшно удивляет, что люди заказывают в ресторане классический чёрный или классический зелёный чай: «Что, дома чай попить нельзя?».
Давайте, чтоб было интереснее, допустим, что вы заказали какой-нибудь «непростой» чай, какой дома держать не принято - пу эр, копчёный «Эрл Грей», ройбуш.
И тут прозорливый читающий, конечно, спросит, дескать, неужели наглый халдей, который день-деньской клянчит чаевые, не в курсе, что ройбуш - это не чай?
А я вам отвечу - всё верно, ройбуш - это не чай.
И вот официант приносит на подносе чайник чая. Берёт его за ручку, ставит на стол… и оставляет так. То есть гостям, чтобы налить чай, нужно сперва дотянуться до повёрнутой к официанту ручки чайника. Потому что он поставил чайник так, как удобно ему, а не как удобно гостям.
Господи, какая мелочь, скажете вы. Сервис весь состоит из мелочей, парирую я.
Если гостья мёрзнет на летней веранде и просит принести плед - можно просто принести плед и вручить его из рук в руки, чтоб дальше она сама. А можно - раскрыть плед, обойти гостью со спины, заботливо укрыть, а ей и от телефона отвлекаться не нужно. Вот вам и сервис. Как говорят педофилы, мелочь - а приятно.
Но дело в том, что сейчас в тренде кофе без сахара, подавать сладкие комплементы - вроде как вчерашний день (я не поддерживаю, но реалии таковы), а сам кофе придумали подавать не горячий, как было принято прежде, а определённой деликатной температуры, чтобы вкус кофе вроде как раскрывался полнокровнее.
Вообще считается, что в кофе ничего добавлять уже не нужно, он - полноценный и самостоятельный продукт.
Это в старинные пещерные времена кофе считался добротным, нажористым, если в нём было молоко, сливки, сироп, взбитые сливки, корица…
А сейчас кофе тем лучше, чем он «чище», а все вкусы должны быть в нём за счёт высококачественного зерна.
И, таким образом, отпадает необходимость в чайной ложке рядом с чашкой, ведь уже не нужно перемешивать сахар, давить лимон и т.д.
Ну, и браться за ручку чашки уже незачем, ведь температура напитка относительно невысокая, обжечься уже невозможно.
- Это не касается, понятно, пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее, им в кайф и губы в молочный кипяток макнуть, и сахару добавить.
И вот кофе уже подают в просто округлых чашках, скорее напоминающих азиатские пиалки:
Или:
Или в гранёных стеклянных:
Таким образом, получается, исчезает этот аспект сервиса - теперь неважно, куда направлена ложечка, правильно ли повёрнута ручка чашки - потому что ни того, ни другого.
Это напоминает мне советские требования к оформлению рукописи на приём в журнал:
Рукопись представлялась напечатанной на машинке со стандартным шрифтом через два интервала. А то были еще машинки с «портативным» шрифтом, чуток мельче и убористей. Такой шрифт не принимался. И если интервал чуть меньше – это тоже не принималось.
На белой бумаге формата 210 на 297 мм (формулы «А4» тогда не употреблялось). Ее еще было не достать.
28—30 строк на странице, по 58—62 знака в строке. Поля: слева – 4 см, сверху и снизу – не менее 2,5 см, справа – не менее 1 см.
И авторам приходилось всему этому учиться, соблюдать и прочее.
А сейчас - рәхәтләнеп отправляешь файл с текстом на e-mail или в форму обратной связи, а требований-то к оформлению особенно и нет.