Некоторые продукты можно вырастить прямо на кухне из остатков, которые до сегодняшнего дня вы выбрасывали.
Что греха таить, даже стараясь питаться разнообразно, мы, в основном, используем одни и те же овощи и зелень в качестве основы рациона. И сколько бы мы ни купили, например, лука - он никогда не пропадёт и никогда не будет лишним.
А здорово было бы, если бы можно было использовать одни и те же овощи дважды!
Хотите попробовать?
Читайте до конца, я расскажу о девяти различных вариантах съесть один и тот же продукт несколько раз:)
1. Чеснок.
Проросшие зубчики чеснока многие выбрасывают - они становятся слишком горькими и не так вкусны и ароматны, как хотелось бы. Вместо того, чтобы их выбрасывать , поставьте их плотно в стакан с небольшим количеством воды. Через небольшое время у вас будут свежие ростки чеснока.
Эти ростки имеют гораздо более мягкий вкус, чем зубчики чеснока, и отлично подходят для салатов, пасты и оформления гарнира.
2. Ботва моркови.
"Попки" моркови, которые вы обычно отрезаете и выбрасываете, вырастет полезнейшая морковная зелень, если поставить их, как пеньки, срезом вниз в плошку или блюдце с небольшим количеством воды.
Поставьте плошку на хорошо освещенный подоконник, и у вас будет замечательная витаминная зелень, которую можно использовать в салатах, добавлять в супы, соусы и т.д.
3. Базилик.
Положите несколько веточек базилика с стеблями, длиной около 15 см., в стакан с водой и поставьте на место с прямыми солнечными лучами. Когда базилик даст корни и они вырастут около 5 см. в длину, можно посадить их в горшочек, и у вас на подоконнике будет расти полноценный базилик.
4. Зеленый лук.
Это удивительно, но всего за 5 дней вы можете полностью вырастить зеленый лук из... обрезков купленного ранее зеленого лука!
Оставьте белые головки с корешками (сантиметров 5) и поместите их вертикально в стакан или баночку с небольшим количеством воды.
Через несколько дней зеленые перья снова отрастут и вы сможете снять еще один урожай с уже обрезков съеденного лука.
5. Салаты
Салаты типа Ромэн или Бок-чой, пекинскую капусту, легко можно вырастить из кочерыжки.
Поместите ее в плоскую посудину с водой так же, как и морковь, и вскоре на старом "пеньке" появятся новые листья.
Конечно, это будут не такие крупные листья, как у первоначального кочана, но, тем не менее, они вкусны, нежны и вполне подходят для приготовления салатов.
6. Лук репчатый.
Конечно, из обрезков репчатого лука новая репка не вырастет. Но, посадив донышко , которое обычно выбрасывается, посадить в землю, можно получить отличный урожай зеленого лука.
Заметьте - не из целой луковицы:), луковицу вы съедите. Из той части, которую вы всегда выбрасываете.
Это же практически бесплатная зелень!
7. Имбирь.
Да-да, и имбирь можно вырастить из кусочка покупного корешка, но этот процесс намного более долгий.
Для прорастания имбирю может потребоваться несколько месяцев, а полностью он вырастет только через 8–10 месяцев.
Но ведь интересно!
8. Грибы.
Кто бы мог подумать, но и шампиньоны можно вырастить из очисток, которые все равно отправятся в мусорное ведро.
Посадите ножки грибов в землю с добавлением компоста или кофейной гущи и поставьте их во влажное место, желательно там, где ночью будет прохладно. Вырастить их не просто, но зато получилось или нет будет понятно в течение нескольких дней - ножки либо сгниют, либо на них прорастут новые грибочки.
9. Кинза.
Как и базилик, кинза может пустить корни, если положить стебли в стакан с водой. Как только корни станут достаточно длинными, просто посадите их в горшок.
Через несколько недель появятся новые побеги, а через несколько месяцев у вас будет полноценное растение.
А вы пробовали ставить эксперименты с выращиванием растений из разных частей?
Поделитесь результатами в комментариях, это очень интересно!
Буду рада лайкам и подпискам.
#огород на подоконнике #зелень #овощи #листья #выращивание