Сегодня снова тесто...Люблю вкусняшки к чаю.
Для приготовления теста я использовала:
мука в/с - 800 граммов; молоко - 250 г; дрожжи прессованные - 25 г; сахар - 150 г; яйца - 2 шт; масло сливочное 100 г; ванилин, соль 1/4 ч.л.; масло растительное (для смазки ).
Молоко подогреть до температуры 35-40 градусов. Дрожжи растворить в небольшом количестве подогретого молока и влить в емкость с остальным молоком. Добавить сахар, небольшое количество муки (примерно 200 г), перемешать. Накрыть и оставить жидкую опару в теплом месте для брожения минут на 30-40.
За это время в опаре очень быстро размножаются дрожжи, выделяющие большое количество углекислого газа, и опара сильно увеличивается в объеме. На поверхности готовой опары появляется много пузырьков.
В готовую опару добавить, яйца, соль, ванилин (можно добавить цедру лимона), остальную муку. Замесить тесто, в конце замеса добавить растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин). Хорошо вымешенное тесто однородно, в нем нет комков и оно легко отстает от рук и стенок посуды. Замешенное тесто смазать маслом растительным, накрыть и поставить в теплое место (27-35 градусов) для брожения.
Примерно через 50-60 минут сделать обминку для того, чтобы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа.
Когда тесто вновь вырастет в объеме, оно считается готовым.
Готовое тесто разделить на порционные куски в виде шариков, дать им небольшую расстойку (5-7 мин), прижать и на середину положить повидло (в моем случае - персиковый джем).
Сформовать изделия с зауженными краями. Затем свернуть в виде рогалика и уложить на противень.
Сформованным изделиям необходимо дать расстойку (20 минут), чтобы снова разрыхлить тесто.
Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке в течение 15 минут.
Данный вид изделий не нужно смазывать яйцом перед выпечкой. Рогалики посыпать сахарной пудрой через сито.
Приятного чаепития!