С самого детства для нас еда – это не только белки, жиры и углеводы, но и чувство защищенности, нежные прикосновения, материнское тепло. Ощущение сытости для малыша является прямым подтверждением того, что его любят, поэтому оно тесно связано с удовольствием.
С точки зрения психоанализа, именно непростые отношения с едой приводят к появлению в раннем возрасте чувства собственничества, а точнее жадности, ревности и зависти. Обладание – неотъемлемая часть оральной фазы развития, для которой характерно знакомство с любым привлекательным предметом (съедобным и не очень) через рот.
Когда желание обладать/поглощать натыкается на препятствие, у ребенка появляется агрессивный импульс: взять силой то, что не дают, например, посредством укуса. С развитием осознанности этот агрессивный импульс становится источником чувства вины.
Это объясняет, почему главной эмоциональной проблемой людей с РПП (расстройствами пищевого поведения) чаще всего оказывается чувство вины. Человек осознает только желание кусать и связывает его с едой. Ест, насыщается и чувствует вину или долгое время не ест, потом срывается, переедает и страдает еще сильнее.
Кроме того, каждый раз, когда обладание чем-либо оказывается невозможным, жадность, ревность или зависть подавляются, это негативно сказывается на процессе пищеварения (спасибо вегетативной нервной системе). Так к психическим факторам примешиваются физиологические.
Но человек не может перестать есть. А вот избавиться от болезненного чувства вины и вырваться из порочного круга "переедание-страдание" вполне реально.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
#психология #психиатрия #рпп #питание #похудение #ожирение #еда #анорексия #булимия #компульсивное переедание